石狩汁
具だくさんの北海道の郷土料理です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    115kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    10.1g
  • 食物繊維
    1.9g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(4人分)

具材

分量

  • 塩鮭(甘口・切り身)
    2切れ
  • じゃがいも
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • キャベツ
    100g
  • 長ねぎ
    1本
  • しいたけ
    2個
  • バター
    適量
  • 万能ねぎ
    適量

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
スクリューロック®︎473mlに保存する場合は、常温に冷ましてから7分目を目安に入れ、フタをしっかり閉じて冷蔵または冷凍する。解凍はフタをずらして乗せ、600Wの電子レンジで中心まで温まるまで5分程加熱する。
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  • 液みそ 料亭の味

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レシピレビュー

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4.7

  • まりらん

    5.0

    2021/09/17 21:32

    鮭のアラで石狩鍋を作ろうと、みそ味ならマルコメさんのレシピがいいと思い「石狩鍋」で検索しましたがありませんでした。
    そこで、「鮭」で検索してこちらのレシピに出会いました。
    調味料もみそだけ、熱湯をかけるという下処理で鮭の臭みもなく、仕上げのバターも存在感がありおいしくできました。
    その後、「鍋」で検索して「石狩風鍋」のレシピがあり、そちらはプラス糀甘酒と糀美人で作るようなので、次回は甘酒を用意して作りたいと思います。

  • Safari

    5.0

    2021/09/17 00:32

    野菜と魚が沢山とれます。子供達も大好きです。

  • しんちゃん

    5.0

    2021/09/08 16:00

    北海道は石狩汁で決まりだね

  • りんご娘

    4.0

    2021/03/10 12:01

    祖母が北海道出身なので、よく作ってくれましたね。
    「バターはたっぷり入れるんだよ」って言ってましたね。
    今は私が子どもたちに「め~(美味しい)べ~?」って話しています。

  • せりー

    4.0

    2021/02/23 10:53

    おやさいとおさかながはいっていてバランスがよくておなかもちがよかったです

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