【お湯ポチャレシピ®】切干大根のみそ汁
液みそはサッと溶けるのでみそ汁が簡単にできあがります。乾燥具材と一緒にストックしておくと災害時でも温かいみそ汁が食べられます。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    59kcal
  • 塩分
    1.9g
  • 糖質
    6.2g
  • 食物繊維
    1.4g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(1人分)

具材

分量

  • 切り干し大根
    5g
  • すり白ごま
    小さじ1

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・みそ汁の具材、みその種類は何でもOK 。家にある食材を組み合わせるとレパートリーが広がります。
・乾物、乾燥野菜、乾燥海藻類などの他、さきいか、ドライサラミ、揚げ玉なども、旨みのある具材となります。
・被災した時、菓子パン、おにぎりがずっと続いたとしても、温かいみそ汁があるだけで日常を取り戻すことができ、ホッとできます。どんな時でも温かいみそ汁が食べられるように普段の食事でお湯ポチャレシピ®に慣れておいていただきたいです。
こちらの商品で作れます
  • 液みそ 料亭の味

    液みそ 料亭の味

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

4.6

  • いせたろう

    5.0

    2024/03/28 14:18

    旨みというのは、意識してないと、どこから出てくるのかわからないものですよね。切り干し大根からもうまみが出ますので、味噌のうまみだけでおいしくなっているというわけではないのですが、当然、どの味噌をつかうかも大切ですね。

  • 4.0

    2022/04/04 18:04

    切り干し大根をお味噌汁にするのは新発想でした。

  • k112

    5.0

    2022/04/04 09:42

    初めて作りましたが
    切り干し大根の味が引き立ち
    とても美味しかったです。

    簡単に出来る物なので
    いつかの被災時の時だけではなく
    普段も作りたいと思います!

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました