塩糀揚げ鶏
生塩糀で漬け込んでから揚げれば、ふんわりジューシーな唐揚げに。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    540kcal
  • 塩分
    2.4g
  • 糖質
    17.7g
  • 食物繊維
    0.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 鶏もも肉
    1枚(約300g)
  • 小麦粉
    適量
  • クレソン
    1/2束
調味料
(a)
  • 生塩糀
    大さじ3
  • しょうが汁
    大1片分
  • にんにく(おろし)
    1/2片分
  • 揚げ油
    適量

作り方

  1. 1.鶏肉は一口大に切り、(a)をよくもみこんでおく。(最低20分〜1・2日、漬け込んだまま保存可能)
  2. 2.[1]の表面に小麦粉をはたき、170度に熱した揚げ油でこんがりきつね色になるまで揚げる。器に盛り、クレソンをあしらう。
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レシピレビュー

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5.0

  • しらたき

    5.0

    2024/03/16 05:33

    お祝いメニューの一品に作った 、
    ◇塩糀揚げ鶏のアレンジ、リースサラダです♪

    パサつきやすい鶏むね肉でも塩糀にしっかり浸けてから揚げると、
    ふんわりジューシーになるので、
    たくさん作っても、あっという間に完売しちゃう大人気メニューです!

    初めて作ったときに自宅でこんなに美味しい唐揚げが食べられるなんて~と、
    みんなでびっくりして今ではすっかり我が家でも、定番の人気メニューになりました☆

  • おもち

    5.0

    2022/04/04 18:18

    簡単でとてもおいしかったです♪
    我が家の定番はこれに決定です!

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