衣笠丼
砂糖不使用で、糀甘酒の自然な甘みが美味しいギルトフリーなレシピです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    485kcal
  • 塩分
    3.2g
  • 糖質
    66.7g
  • 食物繊維
    2.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(3人分)

具材

分量

  • 油揚げ
    2枚
  • 葉ねぎ(九条ねぎ)
    3〜4本
  • しめじ
    1/2パック
  • 4個
  • ご飯
    お茶碗3膳分

調味料

分量

作り方

  1. ①  油揚げは半分に切った後幅1cmぐらいに切る。葉ねぎは長さ3~4㎝のななめ切りにする。卵は割って溶く。しめじはいしづきを切って小房にわける。
  2. ②  フライパンに(a)を入れて混ぜながら熱し、油揚げ、しめじを加えて蓋をする。煮立ったら少し火を弱め、3分程煮て葉ねぎを加える。
  3. ③  ②に卵を回しかける。好みの卵の火の通りで火を止め、ご飯を盛り付けた茶碗にかける。
ワンポイントアドバイス
【子手伝い】(子どもと一緒に調理するときに手伝ってもらうこと)
・卵を割る
・盛り付ける
【アト辛大人味】(後から加える大人用味付けアレンジ)
・山椒
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