だしがなくてもおいしい、なすと油揚げのみそ汁
ごま油でさっと炒めたなすと油揚げで作るコク旨みそ汁です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    107kcal
  • 塩分
    2.1g
  • 糖質
    7.8g
  • 食物繊維
    1.1g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • なす
    1本
  • 油揚げ
    1枚
  • 刻みねぎ
    適量

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
なすはゆっくり加熱すると色素が溶け出し、みそ汁が黒っぽくなることがあります。 熱湯を加え短時間で煮込むことで、色鮮やかに仕上がります。
こちらの商品で作れます
プラス糀 生みそ 糀美人熟甘

プラス糀 生みそ 糀美人熟甘

マルコメオンラインショップ

糀美人生みそ3種
食べ比べセット

通常価格¥1,500

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

  • プラス糀 生みそ 糀美人熟甘

    プラス糀 生みそ 糀美人熟甘

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

4.8

  • ムジ

    5.0

    2024/03/29 14:03

    油揚げからでる旨みとごま油の香ばしさでより美味しくなりますね!

  • 睡魔〜

    4.0

    2024/03/22 12:38

    なすと油あげからしっかりと旨味が出て、コクのあるみそ汁になりました。

  • ゴリラの飼育員

    5.0

    2023/11/09 19:02

    出汁いらずで、甘めの濃厚なお味噌の味が美味しいお味噌汁ができました。茄子を先に炒めたのもいい茄子の食感が残って美味しかったです。油揚げがなかったので、代わりに豆腐使いました。

  • ちの

    5.0

    2023/10/17 12:47

    これ一つで深い味わいがあって、とっても美味しい!
    具を変えて色々つくりたくなります。

  • がーちゃん

    5.0

    2023/10/11 13:49

    いつも出汁を入れると、味噌の味が消えてしまうので、これはいいですね。

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました