麦とろろご飯
とろろに塊のみそを入れ、味にアクセントを加えました。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    354kcal
  • 塩分
    0.8g
  • 糖質
    74.9g
  • 食物繊維
    2.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 1合分
  • 押麦
    20g
調味料
(a)

作り方

  1. 1.洗った米、押麦を普通に炊く。(1合分の水+30〜50cc程度)
  2. 2.(a)を混ぜる。
  3. 3.茶碗に[1]を盛り、[2]をかけていただく。
ワンポイントアドバイス
押麦は、白米の1〜2割の割合で入れます。
みそは全てだし汁に混ぜ合わせず、まだらに残すようにします。
4人分が作りやすい分量です。
調理時間に、炊飯の時間は含まれません。
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レシピレビュー

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5.0

  • らんま

    5.0

    2019/09/26 13:56

    麦とろろごはんって、味噌もいれるんですね、知りませんでした。
    確かに醤油よりもコクがでて美味しかったです

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