蒸し糀みそ豚
糀美人で作った蒸し豚はやわらかく臭みもなく仕上がります。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    286kcal
  • 塩分
    1.7g
  • 糖質
    5.6g
  • 食物繊維
    0.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 豚かたまり肉(お好みの部位)
    150〜200g
  • 生姜
    適宜
  • 長ねぎ
    適宜
調味料

作り方

下ごしらえ
生姜、長ねぎはごく細いせん切りにし、一緒に冷水に浸してから水気をしっかりと切る。
  1. 1.ラップを広げ、豚肉の表面積分5mm程度の厚さになるよう「プラス糀 生みそ 糀美人」を塗り、手前に豚肉をのせてくるくると巻き、豚肉の表面全体にみそが付いた状態で密閉し、保存袋に入れて一晩以上しっかりと漬ける。
  2. 2.[1]の豚肉の表面についたみそをぬぐって少し深さのある耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて30分ほど蒸す。竹串を中心部に刺して透き通った蒸し汁が出てきたらそのまま切らずに蒸らし、そのまま予熱でしっとりさせる。
  3. 3.[2]を好みの薄さに切ってバットに並べ、蒸し汁を回しかけてから皿に並べ、薬味を巻いていただく。
ワンポイントアドバイス
豚肉は、もも、ロース、肩ロースなど、お好みの部位で。
こちらの商品で作れます
プラス糀 生みそ 糀美人

プラス糀 生みそ 糀美人

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  • プラス糀 生みそ 糀美人

    プラス糀 生みそ 糀美人

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