ジンジャー風味の温かいチェー
甘く煮たさつまいもと果物が美味しい。体に嬉しいあったかスイーツです。[200kcal以下ヘルシーレシピ]

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    179kcal
  • 塩分
    0.3g
  • 糖質
    39.6g
  • 食物繊維
    2.5g

※カロリー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 糀甘酒生姜ブレンド
    2本(250ml)
  • さつまいも
    50g
  • ドライアプリコット
    2個
  • 粉寒天
    2g
  • バナナ
    1/4本
  • ゆで小豆
    大さじ1
調味料
  • 黒砂糖
    大さじ1

作り方

  1. 1.粉寒天に水200ccを加え、よく混ぜてから中火にかける。沸騰したらよく混ぜて粉寒天を煮溶かし、黒砂糖を加えて型に流し1時間くらい冷やし固める。
  2. 2.さつまいもは角切りにしてゆでて、ドライアプリコットはぬるま湯でもどして角切りにする。バナナは輪切りにしておく。
  3. 3.器に、[1]の黒砂糖寒天を、スプーンですくって入れる。
  4. 4.さつまいも、ドライアプリコットをのせて、80℃くらいにひと煮立ちさせた「糀甘酒生姜ブレンド」を注ぐ。
  5. 5.輪切りにしたバナナと、ゆで小豆をのせて、混ぜながらいただく。
ワンポイントアドバイス
調理時間には、寒天を固める時間も含まれてます。
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