甘えびとかぶのみそ汁
新鮮な甘えびの頭や殻から出るえびだしは絶品!ほっくりとしたかぶとの組み合わせが美味しいおみそ汁です。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    69kcal
  • 塩分
    2.3g
  • 糖質
    8.0g
  • 食物繊維
    0.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • 甘えび(有頭)
    6尾(100g)
  • かぶ
    1個
    • (b)
    • 小ねぎ(小口切り)
      適量
    • ゆず皮
      適量

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・甘えびは殻ごと乾煎りすることで臭みを飛ばし、旨みを引き出します。
・車えびでも同様に美味しく作れます。また、刺身でいただいた甘えびの残った頭だけでも美味しいおだしが取れます。いずれにしても鮮度の良い状態のものを使いましょう。
「液みそ あらだし」でも同様に美味しく作れます。
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