じゃがいもと青のりの糀甘酒おやき
じゃがいものボソボソとした食感は赤ちゃんにとって食べにくいことが多いです。糀甘酒を加えてあげることで食感が良くなるだけでなく優しい甘みがしっかりと感じられ、より食べやすくなります。手づかみ食べにもおすすめです。【離乳食・幼児食レシピ】

プリント

おすすめの月齢

離乳後期
(10か月~11か月)

離乳後期<br>(10か月~11か月)
  • 調理時間
  • エネルギー
    98kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    21.3g
  • 食物繊維
    1.5g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は5個分です。

材料(約15個(3食)分)

具材

分量

  • じゃがいも
    中2個
  • 青のり
    小さじ2

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・じゃがいもと一緒に小松菜や人参などのお野菜を入れておやきにしてもおいしいです。 糀甘酒の優しい甘みが日頃あまり食べてくれないお野菜を食べやすくしてくれます。
・青のりの香りがふわっと香り、食欲を増させてくれるおやきです。
・テフロン加工のフライパンで焼く時は油はいりません。こげつきが気になる時はごま油などをうすくひいて焼いて下さい。
・お子さまの成長に合わせ、食べる量・かたさなどを調整してください。
こちらの商品で作れます
  • プラス糀 糀甘酒LL 1000ml

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    1000ml×6本

    通常価格¥3,500

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    1000ml×6本

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  • プラス糀 糀甘酒LL

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    125ml×18本

    通常価格¥2,480

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    通常価格¥2,230

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  • プラス糀 糀甘酒

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【レシピ開発】離乳食研究家/フードデザイナー YASUYO

【レシピ開発】離乳食研究家/フードデザイナー YASUYO

国際線のフライトアテンダントとして世界中を飛び回りながら世界の食文化や料理を研究。子どもの出産を機に退職し、我が子のアレルギー体質からこれまでの食生活に問題を感じ、母子ともに健康生活を送れるようにというテーマで自然素材の竹食器FUNFAMとオリジナルレシピを開発。そして、同じ悩みを持つ同世代のママ達にミールソリューションというテーマで現代のママと子どものサポートプログラムを始めています。少食、食わずぎらい、アレルギーを持った娘に考えたイートケアプログラム、いかに楽しく食べてくれるか、1・3・5歳の成長に合わせた五感を使ったメソッドを開発。同世代の子供を持つパパやママに支持されています。

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レシピレビュー

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4.6

  • miori

    5.0

    2020/03/26 19:53

    なかなかおやきのレパートリがなかったので、甘みをたすと行った意味でも甘酒を入れるというのは新しい発想ですね!
    試してみます☆

  • チム

    5.0

    2020/03/20 02:09

    子供の健康的なおやつを探していてこのレシピにたどり着きました。甘酒の甘さとコク?ですごく食べやすい味になって、子供も気に入っていました!またリピートして作りたいと思います。

  • ゆの

    4.0

    2020/03/19 21:45

    中にチーズ入れても美味しそうでお酒のおつまみにもなりそうです。

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