オーブントースターで焼くフォカッチャ
糀甘酒でふっくら香ばしく仕上がる!トースターで気軽に焼けるフォカッチャです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    204kcal
  • 塩分
    1.0g
  • 糖質
    34.8g
  • 食物繊維
    1.4g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(4~6人分)

具材

分量

具 材

分量

  • 【フォカッチャ・材料】
    4~6人分
  • こねた基本の生地
    全量
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 岩塩
    ふたつまみ
  • お好みのハーブ
    適量

作り方

  1. 【作り方/1次発酵】

  2. ① ボウルにパン用強力粉と塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. ②別の容器に(a)を混ぜ合わせ、①のボウルに注いでゴムべらなどで混ぜ合わせる。
  4. ③粉気がなくなってきたら、手で生地を伸ばして折りたたむを繰り返し、2~3分しっかりこねる。
  5. ④高さのある保存容器に生地を入れ、冷蔵庫(庫内温度7℃)で8時間以上寝かせる。
  6. 【作り方/成形・焼成】

  7. ①トースターの焼き網のサイズにアルミホイルを広げ、オリーブオイル(分量外)をたっぷりめに塗る。
  8. ②一次発酵した基本の生地全量を①に取り出し、手前と奥から折り込む。分量のオリーブオイルを生地の表面全体に塗り、ラップをかぶせて手のひらで平らに押し付けてととのえ、そのまま30~60分室温に置く。
  9. ③ラップをはがして指で15~20箇所ほどくぼみをつけ岩塩、お好みでハーブを散らす。
  10. ④アルミホイルごとオーブントースターに入れ、1200W(予熱なし)で15~20分、途中表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせながら焼く。
ワンポイントアドバイス
・生地はこねた日から数えて3日をめどに使い切りましょう。
・基本の生地に使う糀甘酒は、糀甘酒プレーン、または糀甘酒の素を同量置き換えでご使用いただいても美味しく作れます(糀甘酒の素はほんのり甘みが強く仕上がります)。
・オーブントースターは庫内の温度が上がりすぎるとヒートストップ機能が働き、加熱がしばらく止まりますが、止まっている時間も含め15~20分焼きます。
・オーブンで焼く場合は200℃に予熱し、同様に15~20分様子を見ながら焼きましょう。
・調理時間に発酵時間は含まれていません。
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