糀甘酒スティックパン
糀甘酒で優しい甘み♪ トースターで気軽に焼けるスティックパンです。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    100kcal
  • 塩分
    0.2g
  • 糖質
    20.2g
  • 食物繊維
    0.5g

※エネルギー、塩分、糖質は1本分です。

材料(スティック4本分)

具材

分量

  • 【基本の生地・材料】
    こね上がり450g/
    4~6人分
  • パン用強力粉
    250g
  • 4g

具 材

分量

作り方

 

  1. 【基本の生地の作り方/1次発酵】
  2. ①ボウルにパン用強力粉と塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. ②別の容器に(a)を混ぜ合わせ、①のボウルに注いでゴムべらなどで混ぜ合わせる。
  4. ③粉気がなくなってきたら、手で生地を伸ばして折りたたむを繰り返し、2~3分こねる。
  5. ④高さのある保存容器に生地を入れ、冷蔵庫(庫内温度7℃)で8時間以上寝かせる。
  6. 【糀甘酒スティックパンの作り方/分割・成形・焼成】
  7.  ①糀甘酒ジャムを作る。大きめの耐熱ボウルに「プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ粒」を入れ、蒸気が逃げるようにすき間を開けてラップをかけ、600Wの電子レンジで6分加熱する。火傷に注意しながら混ぜ合わせ、ほどよくとろみが出るまで1分ずつ様子をみながら加熱し、冷まし置く。
  8. ②糀甘酒スティックを焼く。基本の生地を100g切り取り、残りは丸めて保存容器に戻し冷蔵保存する。打ち粉(強力粉)をしてめん棒で厚さ7~8mm(約14cm四方)に伸ばし、包丁でスティック状に4等分する。
  9. ③オーブントースター1200W(予熱なし)で12~15分、途中表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせながら焼く。
  10. ④スティックパンに切り込みを入れ、糀甘酒ジャムを挟む。
    
ワンポイントアドバイス
・生地はこねた日から数えて3日をめどに使い切りましょう。
・基本の生地に使う糀甘酒は、糀甘酒プレーン、または糀甘酒の素を同量置き換えでご使用いただいても美味しく作れます(糀甘酒の素はほんのり甘みが強く仕上がります)。
・糀甘酒ジャムは残ったら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存し3日をめどに使い切りましょう。
・糀甘酒ジャムがなくてもプレーンなスティックパンとして美味しく召し上がれます。
・オーブントースターは庫内の温度が上がりすぎるとヒートストップ機能が働き、加熱がしばらく止まりますが、止まっている時間も含め12~15分焼きます。
・オーブンで焼く場合は200℃に予熱し、同様に12~15分様子を見ながら焼きましょう。
・調理時間に発酵時間は含まれていません。
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プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ粒 1000ml

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