三平汁
鮭のアラで煮込むことで、よりコク深いだしが出ます。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    119kcal
  • 塩分
    0.9g
  • 糖質
    11.2g
  • 食物繊維
    2.1g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 昆布
    8g
  • じゃがいも
    60g
  • 玉ねぎ
    60g
  • 人参
    20g
  • 大根
    30g
  • 鮭アラ
    80g
調味料
(a)
  • 2カップ

作り方

  1. 1.鍋に軽く汚れをふいた昆布、水を入れて火にかけ、昆布から細かい泡が出始めたら昆布を取り除き火を止める。
  2. 2.じゃがいも、玉ねぎは一口大に切り、人参、大根はいちょう切りにして[1]に加える。
  3. 3.[2]を再び火にかけて、一口大に切った鮭アラを加え、アクをとりながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4.[3]に(a)を合わせて加え、味を調える。
ワンポイントアドバイス
三平汁は北海道の郷土料理です。
昆布でだしをとり、鮭などの魚と野菜を煮込んだ冬の名物みそ汁です。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 生みそ

    料亭の味 生みそ

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