冷や汁風つけだれ 冷やしそうめん
クリーミーで濃厚なたれが、そうめんとよく合います。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    425kcal
  • 塩分
    5.4g
  • 糖質
    58.8g
  • 食物繊維
    3.9g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • きゅうり
    1/2本
  • 大葉
    2枚
  • そうめん
    2束
調味料
(a)
  • 和風だし汁
    100cc

作り方

  1. 1.きゅうりは3mm幅の小口切りにして塩小さじ1強(分量外)で塩揉みしておく。
  2. 2.ボウルに(a)を入れ、和風だし汁を少しずつ加えて溶きのばしていく。
  3. 3.小鉢に入れ、[1]、手でちぎった大葉を入れ、ゆでたそうめんをつけていただく。
ワンポイントアドバイス
きゅうりは塩もみしてしっかり水切りをすると、歯ごたえが良くなり味がぼやけません。
だしは3分の1を豆乳に変えるとよりクリーミーに仕上がります。
きゅうりや薬味は食べる直前にタレに混ぜます。
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  • 一休さん

    一休さん

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