にんじんとごぼうの白和え
野菜のシャキシャキとした食感を、楽しみながらいただきます。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    72kcal
  • 塩分
    0.6g
  • 糖質
    3.5g
  • 食物繊維
    1.8g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(4人分)

具材
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • にんじん
    40g
  • ごぼう
    40g
  • こんにゃく
    40g
調味料
(a)
  • 白みそ
    小さじ2
  • ねりごま
    大さじ1
  • 和風だし汁
    小さじ2
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1/4
 
  • 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1.木綿豆腐は厚みが半分くらいになるまで、重しをして水切りをする。
  2. 2.にんじんは長さ3cmのマッチ棒くらいの太さに切り、ごぼうはささがきにして酢水に5分程さらす。こんにゃくは長さ3cmの細切りにする。にんじん、ごぼう、こんにゃくの順に同じ湯で下茹でをして、水気をしっかりと切る。
  3. 3.フードプロセッサーに[1]をちぎり入れて回し、なめらかになってきたら、(a)を加えてクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  4. 4.ボウルに[2]と[3]を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
ワンポイントアドバイス
木綿豆腐は、厚さが半分になるまでしっかりと水切りをします。
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