れんこんと水菜、ねぎの白みそゆずこしょうドレッシング
甘辛いみそドレッシングが新鮮な野菜を引き立てます。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    98kcal
  • 塩分
    1.0g
  • 糖質
    10.1g
  • 食物繊維
    2.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • れんこん
    60g
  • 水菜
    80g
  • 長ねぎ (白髪ねぎ)
    1/3本

調味料

分量

    • (a)
    • 料亭の味 白みそ
      大さじ1強
    • 大さじ1
    • サラダ油
      小さじ2
    • 濃口しょうゆ
      小さじ1/2
    • ゆずこしょう
      小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1. れんこんは皮をむいてごく薄くスライスしてさっとゆで、熱いうちに酢を絡める。水菜は4〜5cm長さに切る。白髪ねぎは水にさらして辛味を抜く。
  2. 2.(a)を混ぜ合わせる。
  3. 3.[1]をサッと和え、[2]をかけていただく。
ワンポイントアドバイス
れんこんは歯ごたえを残すため、サッとゆでたら水気をよく切ります。
また、熱いうちに酢を絡めておくと下味がつき、変色を防げます。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 白みそ

    料亭の味 白みそ

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