さつまいものみそ汁
さつまいもの甘味とごまの香ばしさがほっとする味わいのおみそ汁です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    104kcal
  • 塩分
    2.2g
  • 糖質
    14.6g
  • 食物繊維
    1.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • さつまいも
    60g
  • 白すりごま
    大さじ1
調味料

作り方

  1. 1.さつまいもは5mm厚さの輪切りにし、大きいものは半月に切り、水に5分ほどさらしておく。
  2. 2.小鍋に水気を切った1と水を入れてフタをして煮たったら弱火にし、さつまいもに火が通ったらみそを溶かし入れ、白すりごまを加えて椀によそう。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 生みそ

    料亭の味 生みそ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

5.0

  • さとっぺ

    5.0

    2021/02/24 11:03

    さつもいもの自然な甘さと味噌の風味の相性抜群で、小学生の娘も大好きになりました。
    娘は、バターを加えて更にアレンジしてました。

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました