里芋とたっぷりすりごまのピリ辛みそ煮
里芋とたっぷりすりごまのヘルシーな煮物です。

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  • 調理時間
  • エネルギー
    301kcal
  • 塩分
    1.2g
  • 糖質
    14.6g
  • 食物繊維
    3.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 里芋
    160g
  • 牛小間切れ肉
    80g
  • 九条ねぎ
    1本
調味料
(a)
  • みそ(一休さん)
    10g
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1/2
  • みりん
    大さじ1
  • 料理酒
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • すりごま(白)
    20g
  • ごま油
    小さじ1

作り方

  1. 1.里芋は皮をむき、2cm幅の輪切りにする。牛小間切れ肉は食べやすい大きさに切る。九条ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしておく。
  2. 2.熱したフライパンにごま油を熱し、牛小間切れ肉を炒める。色が変わったら里芋を並べ、ひたひたになるまで水を加え、(a)を加えて落し蓋をして10〜12分煮る。
  3. 3.すりごま(白)を加えて器によそい、水気を切った九条ねぎを乗せる。
ワンポイントアドバイス
里芋は火が通りやすいので大きめに切ります。
牛小間切れ肉は挽き肉でも代用できます。
汁気が少ないので落し蓋をして煮ます。
こちらの商品で作れます
  • 一休さん

    一休さん

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