なすみそとヨーグルトの小鉢
夏の小鉢の王道、なすみそにヨーグルトを乗せた新鮮な一品です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    67kcal
  • 塩分
    1.1g
  • 糖質
    6.4g
  • 食物繊維
    0.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • なす (1.5cm角に切る)
    中1/2本
  • ピーマン (1.5cm角に切る)
    小1個
  • プレーンヨーグルト
    20g
調味料
(a)
  • みそ(料亭の味)
    大さじ1
  • 料理酒
    大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • 上白糖
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1

作り方

  1. 1.(a)を混ぜ合わせておく。
  2. 2.フライパンを熱してごま油を入れ、水にさらして水気をよく切ったなすを炒め、ピーマンを加えて炒める。
  3. 3.野菜に油が回ってしんなりとしてきたら[1]を加え、水分が飛ぶまでしっかりと炒め合わせる。粗熱をとる。
  4. 4.小鉢に[3]を盛り付け、よく冷やしたプレーンヨーグルトをかける。
ワンポイントアドバイス
甘さを控えてさっぱりと仕上げると手作り感が増します。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味(だし入り)

    料亭の味(だし入り)

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました