もみ海苔と青菜と長芋のみそ汁
湿気てしまった海苔と、余った葉野菜でお作りいただけるみそ汁です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    60kcal
  • 塩分
    1.6g
  • 糖質
    8.5g
  • 食物繊維
    1.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • もみ海苔またはちぎった焼き海苔
    適量
  • 小松菜
    2〜4本
  • 長芋
    60g
調味料

作り方

  1. 1.椀に海苔を入れておく。小松菜は食べやすく刻む。長芋は皮をむき、1cm角の拍子木切りにする。
  2. 2.小鍋に湯を沸かし、小松菜、長芋を入れて弱火で1分ほど煮る。みそを溶き、[1]の椀によそう。
ワンポイントアドバイス
小松菜以外に、蕪や大根の葉など、お好みの葉野菜で作っていただけます。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 減塩(だし入り)

    料亭の味 減塩(だし入り)

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました