さつまいもと里芋のみそ汁
園原ゆかりさん考案の、さつま芋と里芋がおいしい冬のみそ汁レシピです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    133kcal
  • 塩分
    2.1g
  • 糖質
    25.8g
  • 食物繊維
    2.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • さつまいも
    小1/2本
  • 里芋
    1個
  • れんこん
    80g程度
  • 白ねぎ
    少々
調味料

作り方

  1. 1.芋類を食べやすい大きさに切る。れんこんは厚さ1cmに切り4等分にする。芋類とれんこんを蒸す。
  2. 2.小鍋にだし汁を入れ沸騰させたら火を止めて「みそ(料亭の味 生みそ)」を溶き入れる。
  3. 3.[1]を椀に入れ、[2]を注ぐ。最後に小口切りした白ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
だし汁の作り方は、「おいしいおみそ汁の作り方」ページにてご確認ください。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 生みそ

    料亭の味 生みそ

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました