わかめと菜の花のみそ汁
菜の花を入れた春らしいおみそ汁です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    52kcal
  • 塩分
    2.5g
  • 糖質
    5.2g
  • 食物繊維
    2.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • カットわかめ
    3g
  • 菜の花
    4本
調味料

作り方

  1. 1.菜の花は食べやすい大きさに切る。カットわかめは水でもどしておく。
  2. 2.小鍋に分量の水を入れて煮立たせ、菜の花を加えたら弱火にして「料亭の味(だし入り)」を溶き入れ、 水気を切ったわかめを加えてひと煮立ちしたら汁椀によそう。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味(だし入り)

    料亭の味(だし入り)

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

5.0

  • ノンノママ

    5.0

    2022/04/08 10:07

    ホロッとした菜の花の苦味に味噌が、とてもマッチしていて、大人の味を演出してくれます。体にも良く、胃にも優しい1品です。

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました