みそ焼きおにぎり
かつお節の香りと焼きみその香ばしい風味のおにぎりです。手づかみ食べの練習にもぴったりなメニューです。ご飯としてだけでなく、おやつにもどうぞ!【離乳食・幼児食レシピ】

プリント

おすすめの月齢

幼児期(1〜2歳)

幼児期(1〜2歳)
  • 調理時間
  • エネルギー
    95kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    20.5g
  • 食物繊維
    0.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1個分です。

材料(4個分)

具材

分量

  • ご飯
    約220g
  • かつお節(削り節)
    1g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・かつお節と一緒に白ごまを混ぜると、美味しいうえに栄養価も上がります。
・みそはご飯の表面に薄く塗ることで、ご飯に味をつけるよりも少ない塩分で美味しくいただけます。
・ラップで包んでおにぎりをにぎることで、火傷防止だけでなく、手の雑菌がおにぎりに付着するのを防ぐ効果も期待できます。
・お子さまの成長に合わせ、食べる量・かたさなどを調整してください。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 生みそ 減塩

    料亭の味 生みそ 減塩

レシピ監修 小野友紀

武蔵野短期大学准教授。管理栄養士。乳幼児期の食をめぐる課題・食事援助のあり方などの研究を進めている。主な著書に『保育園の食事−離乳食から幼児食まで−』(芽ばえ社)など。

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

5.0

  • しまママ

    5.0

    2021/09/15 08:04

    白いご飯をなかなか食べないので味噌をつけて焼きおにぎりにしたら完食してくれました!手づかみ食べの練習にもなってよかった

  • kaTsu

    5.0

    2019/09/05 16:36

    鰹節の旨味とお味噌の香ばしさがとっても美味しい。簡単に作れるから家族みんなで作れるのもうれしいですね。

  • みんたや

    5.0

    2019/09/05 13:01

    なかなかごはんだけだと食べてくれないけどこれなら手づかみでパクパク食べてくれました!簡単にできるし大人が食べても美味しいです!!

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました