白みその里芋田楽
里芋といえば煮物というイメージですが、簡単なみそ田楽の作りかたをご紹介します!【離乳食・幼児食レシピ】

プリント

おすすめの月齢

完了期(12〜18ヵ月)

完了期(12〜18ヵ月)
  • 調理時間
  • エネルギー
    72kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    14.0g
  • 食物繊維
    2.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は2個分です。

材料(4個分)

具材

分量

  • 里芋
    4個

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・田楽のたれに白すりごまを少々加えたり、秋~冬にかけてはゆずのしぼり汁を加えると、香りがアクセントになって美味しいです。
・今回のように里芋の量が少なければ電子レンジが便利ですが、量が多い場合は蒸すと早く美味しくできます。
・里芋は皮をむかずに洗った後、包丁で真ん中を一周するように切り込みを入れておくと加熱後むきやすいです。里芋が大きい場合は、洗ってから半分に切って加熱します。
・使用する材料、水が少なめなので直径の小さい鍋を使ってください。
・お子さまの成長に合わせ、食べる量・かたさなどを調整してください。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 白みそ

    料亭の味 白みそ

レシピ監修 小野友紀

武蔵野短期大学准教授。管理栄養士。乳幼児期の食をめぐる課題・食事援助のあり方などの研究を進めている。主な著書に『保育園の食事−離乳食から幼児食まで−』(芽ばえ社)など。

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました