【お湯ポチャレシピ®】きんぴらみそ汁
つぶみそはサッと溶けるのでみそ汁が簡単にできあがります。乾燥具材と一緒にストックしておくと災害時でも温かいみそ汁が食べられます。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    68kcal
  • 塩分
    1.6g
  • 糖質
    20.6g
  • 食物繊維
    0.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(1人分)

具材

分量

  • 乾燥きんぴらごぼう
    10g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・みそ汁の具材、みその種類は何でもOK 。家にある食材を組み合わせるとレパートリーが広がります。
・乾物、乾燥野菜、乾燥海藻類などの他、さきいか、ドライサラミ、揚げ玉なども、旨みのある具材となります。
・被災した時、菓子パン、おにぎりがずっと続いたとしても、温かいみそ汁があるだけで日常を取り戻すことができ、ホッとできます。どんな時でも温かいみそ汁が食べられるように普段の食事でお湯ポチャレシピ®に慣れておいていただきたいです。

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

5.0

  • ぽっち

    5.0

    2022/04/14 23:20

    ワンポイントアドバイスに書いてある通り、
    被災した時、菓子パン、おにぎりがずっと続いたとしても、
    温かいみそ汁があるだけで日常を取り戻すことができ、
    ホッとできそうです。
    粒みそだけで味がきまり、出汁がいらないのも
    使い勝手が良いです。

  • グッピー

    5.0

    2021/09/16 22:56

    すごく簡単に作れました!!
    災害用にカセットコンロ買おうと思います。
    また、きんぴらのお味噌汁は初めてでしたが、素朴な味わいが落ち着いて美味しかったです。
    粒みそはお出汁が効いてて、溶く手間がないのでお気に入りです。

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました