菜の花の辛子みそおひたし
水にも溶けやすいだし入りのつぶみそだから、通常のだし汁のように浸す前に冷ます手間もかかりません。 菜の花など、春先の青くほんのりと苦味のある食材は、冬にたまった体内の老廃物を流すとされています。※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表 第二版」より

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    39kcal
  • 塩分
    0.9g
  • 糖質
    3.0g
  • 食物繊維
    2.1g

材料(2人分)

具材

分量

  • 菜の花
    1束
  • 削り節
    適量

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
調理時間に浸す時間は含まれません。

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました