Soy meat餃子 恵比寿七福餃子楼Soy meat餃子 恵比寿七福餃子楼

カリッと美味しい
本格ヘルシー餃子です。

女性に大人気の「恵比寿 七福餃子楼」では、
カロリー控え目なのが嬉しい

大豆ミート餃子が食べられます♪

中華一筋16年の店長が
こだわりぬいた本格餃子を
ぜひ、ご賞味ください。

カロリー約25%OFF! image01
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※お店で調べた七福餃子の1個あたりのカロリー数値との比較です。

大豆ミート餃子

通常の餃子の半分の豚肉で作ったヘルシー餃子は、
美味しさをそのままに、
カロリー控えめなのが嬉しいポイント。

お店では、にんにく不使用、生姜が味の決め手の
七福餃子楼オリジナルの自家製味噌だれも楽しめます♪

レシピはこちらから

ソイミート餃子 開発者インタビュー
店長 店長

七福餃子楼オリジナル大豆ミート餃子を
開発した

店長 古賀匡洋さん
インタビュー!

時代のニーズに合わせて餃子の可能性を広げるべく、新メニュー開発に挑んだ「恵比寿 七福餃子楼」の古賀さん。
餃子への熱い想いをお聞きしました。

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1階はお一人様でも入りやすいカウンター席。
2階はテーブル席、3階はお座敷席で団体様もOK。

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大豆ミート餃子を作ろうと思った
きっかけは?

餃子って”完全食”と言われているんですよね。餃子だけで、野菜も肉も摂れてバランスが非常に良いんです。今のご時世、よりヘルシーさにこだわる方も多く、特に女性はカロリーなど気にされる方も多いと思うので、完全食と言われているものをさらにアップデートできればと思って作り始めました。

レシピ開発で苦労したことはありますか?

今まで一度も大豆ミートを使ったことがない中で作り始めたので、まず苦労したのが、餃子にしたことで肉汁が出なかったってことですね。大豆ミートが、肉汁を全部吸い込んでしまうんです。そこで、肉汁感を出すために大豆ミートに「がらスープ」を吸い込ませるだけ吸い込ませて、そこから練っていきました。お肉もそうなんですが、吸ったあとは出てくるので、焼きあがって食べたときに肉汁やがらスープの旨味が一緒に出てくるように仕上がりました。

大豆ミートを使って
『七福餃子楼』の味にするために

大豆独特の香りや味を出すべきなのか、出さないべきなのか、すごく悩みました。なるべく普通の餃子を食べている感覚に近いものを作りたかったので、お肉や野菜とのバランスを工夫して、最終的にたどり着いたのが、大豆ミートの冷凍タイプ5、国産豚肉の超粗挽き3、野菜2の割合でした。

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美味しい餃子を作るために努力を惜しまない、心意気もイケメンな店長の古賀さん。

どういった方が注文されますか?

うちは餃子の種類が多くて、全部で11種類あるんです。初めて来店された方は、お肉メインの餃子を注文されることが多いので、大豆ミート餃子は常連さんがよく注文してくれますね。男女比としては7割が女性のお客様です。常連さんからは、「普通の餃子みたい」「言われなかったらわからない」など、大豆感を感じずに食べられるといった声をいただいています。

大豆ミート100%餃子への挑戦も

最近は、外国のお客様が多くなってきていて、餃子に何が入っているのかとよく聞かれますね。常連さんからも「お肉は入れずに、ビーガン料理として出してみては?」という意見も。つなぎを何にするかが難しいのですが、今後はぜひ、大豆ミート100%の餃子も挑戦してみたいです。これからが色々楽しみですね!

大豆ミート餃子を食べるならココ!

恵比寿 七福餃子楼

  • Soy meat餃子

東京都渋谷区恵比寿南1-8-10 
七福餃子楼ビル

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