マルまる
2024/04/23 22:37
ごぼうの代わりに玉ねぎを使いました。
味付けは麺つゆ、みりん、豆板醬でピリ辛味にしました。
最初のそぼろにする段階での鰹粉が効いています。
これが入ると味がグッと美味しくなります。
元々大豆のお肉は鶏ミンチぽい食感と味なので、こういったそぼろ風にして最後に餡で綴じるのが一番ベストではないかと思います。
しらたき
2024/04/23 16:03
こんなアレンジもできるんだ!
糀甘酒きな粉スプレッドを作ってみました♪
食事のほとんどはご飯か麺類なので、パンはたま~にの登場です。
そこで困るのがパンのトッピング。
ジャムを買っても消費できないので、
バターや板チョコをのせるのがほとんどです。
こちらのレシピなら今欲しい分だけをパッと作れるので、
無駄もなくいつもフレッシュなのがとってもうれしいです♡
・「糀甘酒3」:「そのまま食べる大豆粉1」を目安に、
しっとりするぐらいに調整し、きび砂糖を少し加えました。
一度こちらに投稿したのですが家族からかわいくない…と不評だったので、
スプレットに少し抹茶を混ぜてくるくる&フルーツトッピング。
食パン1枚を半分→3カットにしたことでトッピングしても食べやすく 、
残ったフルーツにのせてもぴったりだなぁと気づいたので、
再投稿して良かったなと思いました♪
考案してくださったマルコメコミュニティ ユーザーさん、
とってもステキなレシピありがとうございます(=^ェ^=)
☆大豆粉のスプレットレシピも拝見しましたが、
バター無し&糀甘酒とストックで作れるこちらのレシピで投稿させていただきました。
私の地域では糀甘酒の素が店頭でなかなか購入できないので、
「そのまま食べる大豆粉」で検索してもヒットするようにしていただけたら、
もっとたくさんのかたに気軽に楽しんでいただけるかも?と思いました。
ฅ(=´ㅅ`=)ฅ
小町
2024/04/21 19:27
プラス糀 糀甘酒LL ゆずブレンドで作ってあんこを添えてもおいしかったです。
マルまる
2024/04/21 07:44
緑のものが無いので地味になりましたが(笑)
ウチは肉じゃがに糸こんにゃくを入れます。
生しょうゆ糀だけで味が決まりました。
甘過ぎず醤油味も強くならずまろやかな味です。
ただ具材が多かったのと、普段汁多めに作っているので
生しょうゆ糀かなり使いました。
(最初味見して足らなかった)
えいと
2024/04/20 06:08
塩麹をポテサラ使うとマヨネーズ量も控えめになり、ヘルシーで塩分も抑えられるので助かります
マイルドでとても美味しく出来ました
マルまる
2024/04/20 02:42
調味料は分量通りに作りました。
あまりヨーグルトの酸味を感じませんでしたが、その分凄くコクのある味になりました。
粒が溶けるかなと思いましたが、混ぜると消えました。
以前のパウチタイプと違い、2wayキャップですり切れ部分もあるので非常に使いやすいです。
えいと
2024/04/19 18:12
おつまみにピッタリ
どんな感じかなと思ってレシピを見て作ってみました
簡単なのにびっくり
そしてとってもおいしいです
おすすめです
えいと
2024/04/16 11:17
白あえに人参がメインなのはいいなと思って作ってみました
粒味噌が使いやすく、また人参メインで彩りもよく、人参の甘さを引き立ててくれました
ありがとうございます
しらたき
2024/04/15 18:50
2024 春夏新商品モニターキャンペーンでいただいた「料亭の味 フリーズドライ つぶみそ」を使って、
◇きのことシャウエッセンの豆乳みそ汁作ってみました♪
昨日の残りご飯ランチだけだと少し足りなかったので、
ストックで何かできないかなと思いチャレンジした豆乳みそ汁。
冷凍ストックの野菜とシャウエッセンを煮込み、
豆乳とつぶみそぱっぱの味付けで、
あっという間に完成です。
寒い時期に豆乳鍋はよく作りますが合わせたことはなかったので、
豆乳+お味噌の相性のよさにびっくりです!
最初の煮込みで水分が減ってしまったようで、
つぶみそをレシピの分量入れると少し濃く感じたので豆乳を追加しました。
つぶみそはコクがあるので少量でも十分な仕上がりに、
次回は大さじ2→大さじ1からスタートしてベストな味付けになるようにしてみたいです。
また今回はお鍋でコトコト作りましたが、
シャウエッセン+具材を変えてレンジのみで作る方法も考えています。
栄養満点な豆乳おみそ汁を楽カジなアレンジで作れたら、
また投稿させていただきます♪
しらたき
2024/04/12 17:02
2024 春夏新商品モニターキャンペーンでいただいた「発酵育ちの米糀ミルク」を使って、
◇卵なしの米糀ミルクカルボナーラ作ってみました♪
クリーム系のお料理やお菓子が大好きなのに、
牛乳や生クリームは体質的理由で控えています…。
でも米糀ミルクは「お米からつくられている」ので安心して使えるので、心置きなくカルボナーラを堪能できます!
作り方もとっても簡単♪
炒めた具材に米糀ミルクと粉チーズをぱっぱ。
パスタと絡めてブラックペッパーをガリガリ~で完成です!
卵も無しで作れるの?と正直思いましたが、
全く問題なくカルボナーラ。
私の感想は牛乳&卵で作ったよりも好みの味です♡
お料理初心者の方や、
牛乳&卵を控えているかたにも、
ぜひ一度チャレンジして満足感を味わってほしいレシピです♪
☆しめじと枝豆をプラスして春のカルボナーラにアレンジしました。
しらたき
2024/04/09 17:27
ソイドリングのアレンジで、
抹茶ソイラテを作りました♪
最近スーパーさんで見つけてから
いろんなお料理に「ダイズラボ そのまま食べる大豆粉」をかけるのがお気に入りです!
かけるだけで「たんぱく質&食物繊維」を補える手軽さはとってもうれしいです。
その中でも夕食前にお腹がすいて
つら~いときや、
お昼ご飯のときにもさっと作って飲んでいるソイドリングを、
今日は簡単アレンジで。
冷たい豆乳抹茶の上に泡立てた温かい豆乳フォームを注ぎ、
大豆粉+抹茶を混ぜて振りかけました。
冷たいor温かいどちらでも溶けやすいので、
違和感なく楽しめます。
ワンポイントで刻んだチョコをかけると、自宅でカフェ気分になりました♪
マルまる
2024/04/06 10:27
甘いさつまいもにネギと粒みそがよく合っていました。
マヨネーズを使わずに味付けできるポテサラ風。
仕上げの七味もアクセントで美味しかったです。
マルまる
2024/04/03 10:28
熟甘で作ったのでちょっと味が違うかもですが、味噌を使うのが斬新で、尚且つ赤ワインと中濃ソースが加わるとこんなにも美味しくなるのかと思いました。
えいと
2024/04/02 13:25
簡単でき、お肉と同じでした
カロリーと脂質を抑えられてうれしいです
えいと
2024/03/30 11:52
だしいらずで、おいしい豚汁できました
春の食材の春キャベツや新玉ねぎも入れて野菜たっぷりにしました
コーラル
2024/03/29 23:34
調味料が液みそ白みそだけ。とても簡単で、しっかりと味もついておいしい西京焼きの出来上がりにはちょっとびっくり。
おみそ汁とはまたひと味違う液みその楽しみ方です。
ムジ
2024/03/29 14:03
油揚げからでる旨みとごま油の香ばしさでより美味しくなりますね!
しらたき
5.0
2024/04/25 17:37
最近のお気に入りそのまま食べる
大豆粉を使ったレシピ
・アーモンドのソイキャラメリゼをクルミで作ってみました♪
アマンドショコラが大好きで、ちょっとしたプレゼントやおやつによく作ります。
でもチョココーティングって大変です…。
こちらのレシピはキャラメリゼまでの作業でOKなので、
思い立ったらすぐ作れるのがうれしいです!
キャラメル風味のカリっと香ばしいクルミに、そのまま食べる大豆粉が加わると、
家族みんなで楽しめるチョコレートやココアパウダーとはまた違った素朴なおやつになりました。
(=^ェ^=)
今回は急遽のためクルミで作りましたが、
次は素焼きの時間などもきちんと記録して、アーモンドでもチャレンジしてみたいと思います。
そして残った大豆粉は抹茶豆乳に混ぜて美味しくいただきました。
♡ฅ(=´ㅅ`=)ฅ♡