防災食アドバイザー今泉マユ子先生の防災食レシピ 防災食アドバイザー今泉マユ子先生の防災食レシピ

スポーツをがんばる子どもたちの
カラダづくりから応援。
食べてがっつり、実はヘルシー。
でもたんぱく質はしっかりとれる。
成長期の子供にも、食べ過ぎが気になる
パパにもママにもうれしい
「大豆のお肉」を使ったメニューを紹介します。

大豆には、カラダづくりに適したたんぱく質が豊富に含まれています。

大豆には、カラダづくりに適したたんぱく質が豊富に含まれています。 大豆には、カラダづくりに適したたんぱく質が豊富に含まれています。

いつものがっつり飯、満腹感はあっても、実はカラダに負担がかかっていませんか??

強いカラダづくりには「良質なたんぱく質」が必須!!
たんぱく質は、筋肉・臓器・皮膚・毛髪など体を構成する成分としてはもちろんのこと、
酵素や抗体など体を調節する成分としても、免疫力アップのためにも大事な栄養素。
さぁ、大豆たんぱくで、タフに!キレイに!アクティブに!

※ここで言う「良質なたんぱく質」とは、人間のカラダ作りに適したたんぱく質(アミノ酸スコア100)のことを指しています。

アミノ酸スコアとは

人間の体内で自らは作り出せない必須アミノ酸9種類すべてが最適なバランスで含まれているかどうかをスコア化したものです。

大豆のうれしい特徴

  • ・大豆たんぱくは、量も質も動物性の肉と同レベル!
  • ・大豆ならではの成分が腸をキレイに。(食物繊維、大豆オリゴ糖)
  • ・低飽和脂肪酸、低コレステロールで血管への負担も大幅減!アスリートに大事な持久力アップ!
  • ・コレステロールや余計な脂肪の排出を助ける!(サポニン・レシチン)

たんぱく質の食事摂取基準(1日あたり)

男性 推定平均必要量 推奨量
1~2歳 15g 20g
3~5歳 20g 25g
6~7歳 25g 35g
8~9歳 35g 40g
10~11歳 40g 50g
12~14歳 50g 60g
15~17歳 50g 65g
18歳~ 50g 60g
女性 推定平均必要量 推奨量
1~2歳 15g 20g
3~5歳 20g 25g
6~7歳 25g 30g
8~9歳 30g 40g
10~11歳 40g 50g
12~14歳 45g 55g
15~17歳 45g 55g
18歳~ 40g 50g

厚生労働省ホームページより抜粋

池上 紗織 池上 紗織

ソイフード研究家・プラントベース研究家
日本ソイフードマイスター協会代表理事
デイリーストックアクション実行委員会委員長

池上 紗織さん

昨今話題の大豆ミートが普及するずっと前から、大豆ミートを含むソイフード全般に注目し、レシピ研究を続ける。

自身の体質改善もきっかけとなって、日本ソイフードマイスター協会を設立。

食と健康について学ぶ講座やソイフード料理教室の開催、企業からご依頼いただくアレンジレシピ開発や、学校給食レシピ開発に取り組む。

プライベートでは男子と女子の二児の母として日々奮闘中。

一般社団法人ソイフードマイスター協会

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池上紗織さんオススメ 大豆のお肉アスリート飯

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