私の#推し発酵食

このテーマに投稿する

あゆゆ

2025/09/03

糀甘酒レアチーズケーキ

糀甘酒レアチーズケーキ

5

0

生クリームの代わりに糀甘酒を使っています。チーズのコクが増し増しになってめっちゃ美味しい♡
砂糖もほとんど使わず糀甘酒の自然な甘みと上に重ねたシャインマスカットゼリーのほんのりした甘さでいただくヘルシーで贅沢なスイーツです。糀甘酒、超万能!

オニオン

2025/08/27

やっぱり生塩糀が使いやすい!

やっぱり生塩糀が使いやすい!

6

0

パウダーも好きですが、お肉やお魚にこちらのタイプが使いやすいです😊そして美味しい。写真がどっかにいってしまいましたが、美味しい銀鱈を生塩糀に漬け置き、焼いて食べたら絶品でしたね〜。これは鶏肉ですけど。
しっかり味が決まるのが嬉しいです😊

あゆゆ

2025/08/22

塩サバとキャベツのみそ炒め煮

塩サバとキャベツのみそ炒め煮

6

0

塩サバにつぶみそを適量使うことで魚の臭いが気にならなくなりコクが出て美味しくなります。

さなあや

2025/08/13

トマト丸ごと出汁

トマト丸ごと出汁

5

0

鰹出汁と醤油、砂糖の代わりに甘こうじで甘みをプラス
ひんやりトマトの優しい甘さが美味しい!

コーラル

2025/08/11

大葉と胡桃の味噌おにぎり

大葉と胡桃の味噌おにぎり

4

0

プラス糀 生みそ糀美人熟甘で作った大葉と胡桃の味噌をご飯に混ぜて作ったおにぎり。ご飯がすすみます。夏休みのランチにおススメです。

あゆゆ

2025/08/10

糀甘酒フレンチトースト

糀甘酒フレンチトースト

6

0

糀甘酒は我が家にとってなくてはならない存在。このフレンチトーストは牛乳の代わりに糀甘酒を使っています。ほんのり優しい甘さでめちゃくちゃ美味しい♡

オニオン

2025/08/07

糀甘酒!

糀甘酒!

5

0

フローズン苺とヨーグルトと糀甘酒でスムージーを作り、家族みんなで飲みました😊
糀甘酒を箱で購入したので、お裾分けだったり、お料理にも使います😊

スヌピ

2025/08/05

母への差し入れご飯

母への差し入れご飯
母への差し入れご飯
母への差し入れご飯
母への差し入れご飯

5

0

鮭のホイル焼きの鮭に!

おまめくん

2025/08/05

発酵の日

発酵の日

4

0

今日はびっくりするくらい、危険な暑さでしたね💦
発酵の日ということで、塩甘酒✨

marurun

2025/08/05

キムチとヨーグルト

キムチとヨーグルト

5

0

暑い毎日。冷たい麺の出番が増えます。
冷し中華のトッピングにキムチも載せました。
ヨーグルトは毎日欠かさず摂っています。

ルュミ

2025/08/05

手作りヨーグルトで

手作りヨーグルトで

3

0

レアチーズ風ケーキです。

さなあや

2025/08/05

みそ漬けの素

みそ漬けの素

5

0

豚バラ肉にみそ漬けの素を塗ってごぼう、人参、大葉を巻きました

食好兎

2025/08/05

定食のお漬物

定食のお漬物

3

0

お気に入りランチのお惣菜
発酵食といえばお漬物です。
家でも食べれる手軽さが推しポイントです!

美凛

2025/08/05

手作り糀甘酒ヨーグルト

手作り糀甘酒ヨーグルト

3

0

飲む甘酒はマルコメさんのものが多い反面
自分でも糀を手作りしています。

市販と手作りの使い分けを上手にすることも
大事だと思っていて今朝は自宅のブルーベリーを収穫したものと糀甘酒をトッピングして食べました。

あゆゆ

2025/08/05

かぼちゃのポタージュスープ

かぼちゃのポタージュスープ

6

0

和洋中どんなお料理にも使えるつぶみそは我が家になくてはならない存在です!
常温保存できるので備蓄品にも入れてます。

おまめくん

2025/08/05

糀甘酒のにんじんジュース割り

糀甘酒のにんじんジュース割り

4

0

暑い夏、甘酒がないと頑張らなくて💦
お気に入りのにんじんジュースと合わせてます💛

おまめくん

2025/08/05

生塩糀パウダーでしっとり

生塩糀パウダーでしっとり

3

0

生塩糀パウダーが出た時からのお気に入り💛
新商品を使ったお料理会でびっくりするほど美味しくって😋我が家の定番です✨

みゅーと

2025/08/05

大好きな梅干し

大好きな梅干し

3

0

私の推しは梅干しです!
夏バテ対策と言えばやはり梅干し
マルコメ様の味噌で作った味噌汁に梅干しを入れると熱中症&夏バテ対策の完璧な味噌汁が完成します!夏に負けない体へ!

あっちぃ

2025/08/04

甘こうじ入りほうれん草のおひたし

甘こうじ入りほうれん草のおひたし

4

0

いつもほうれん草のおひたしには、少し甘みを加えるためマルコメ甘こうじを使います。
あとはお出汁とすりごまですが、ごま油もほんの少し入れて風味をプラスします!

私の#推し発酵食

sa-da

2025/08/04

納豆と雑穀米入り玄米

納豆と雑穀米入り玄米

3

0

これでもかと言える程、食物繊維が豊富かと。

NEWS

運営からの知らせ

このテーマに投稿

ページトップへ
お気に入りに登録しました

コミュニティに参加するには、
サインインが必要です。

コメント

コミュニティに参加するには、
サインインが必要です。

コメント

投稿する

テーマ

タイトル

写真(1枚16MB、4枚まで)

投稿内容

このコメントを削除しますか?

この投稿を削除しますか?

報告

投稿内容

入力してください。

ご報告ありがとうございました。

エラーが発生しました
プロフィール画像を変更しました