トークルーム食と健康に役立つ情報や季節の話題などをお届けします。

トークルームの一覧を見る

「褐変」させない!みその正しい保存方法

2023/07/21

褐変みそを美味しく食べるレシピ5選

こんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのたわ】です。

みそは、夏場に気温の高い場所に置いておくと、
色が濃くなり、「褐変」してしまいます。

褐変したみそは食べても問題ありませんが、風味は落ちてしまいます。

そこで今回は、
褐変させない!みその正しい保存方法を見ていきましょう^^

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

みそを褐変させないためのポイントは2つ!

ポイント①
冷蔵庫に入れて保管する。
 

みその美味しさを長持ちさせるためには、
未開封であっても、常温ではなく冷蔵庫に入れて保存しましょう。

また、家庭用の冷凍庫でも凍ることはないため、
長期保存する場合には冷凍庫で保存するのがおすすめです。


ポイント②
表面をラップで覆う。

開封後は、内フタを外し、
脱酸素剤や白いシートもとってしまいましょう。
(マルコメでは環境に配慮しつけていないものもあります。)

そして、表面の渇きや酸化を防止するためにも
空気に触れないようラップでぴったりとおおっておきましょう。

ラップをしたうえで、ふたもしっかりとしめておくのがポイントです!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

ポイントを押さえるだけで、みその美味しさを長く楽しむことができます。
正しく保存して、最後まで美味しくみそを楽しみましょう♪

いいね!16

コメント17

  • 味噌の保存方法を教えて頂き有難うございましたm(_ _)m
    未開封でも冷蔵庫で保存した方が良いのですね!
    未開封の物は、床下収納に入れていました。
    これからは購入したら、冷蔵庫に入れますね(*^^*)
    開封後はラップを上手に使うと良いのですね。
    教えて頂いた事を参考にして、最後まで美味しく食べられるようにします。

    変更

    2023/07/22 16:41:58

    ミアさんさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    日々使っているみそですが、意外に正しい保存方法は知られていなかったりしますよね。
    試してみてくださいねd(^_^o)

    変更

    2023/07/27 10:01:46

  • 常に冷凍庫で保管しています。
    白い紙も取り除いて、ラップなのですね!
    やっておきます\(^^)/

    変更

    2023/07/25 23:40:57

    taさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    少しの手間となりますが、いつまでも美味しいみそが楽しめます(*^o^*)♡
    試してみてください!

    変更

    2023/07/27 10:01:54

    > 運営スタッフ たわさん

    ポイント2を実践しました♪

    変更

    2023/08/02 21:16:08

  • 味噌の保存方法教えていただきありがとうございます。
    買い置きのみそもやはり冷蔵庫保存がいいのかな、普段使用しているものは冷蔵庫に入れていますが買い置きしたものは食品庫においていました。やはり変色してしまいました。正しく保存して冷蔵庫で保存したいと思います。

    変更

    2023/07/27 07:41:53

    ミックさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    常温保存は可能ですが、変色してしまいますよね。こんなに暑い季節ですので。。。
    少し手間はかかりますが、正しく保存をして美味しいみそを楽しんでください!

    変更

    2023/07/27 10:02:01

  • 日頃冷蔵庫に入れていますが、長期保存に冷凍庫は初耳でした。
    地域柄西京味噌を使うことがあるのですが、日にちが経つと(酸化のせいか)色が当初の白っぽい色から濃い色に変わってしまっていたのですが、なるほどラップを使うと良いのですね。
    早速試してみます。

    変更

    2023/07/27 10:35:33

    マルまるさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    色の薄いみそは、より気になりますよね。。。。
    少し手間はかかりますが、正しく保存をして美味しいみそを楽しんでください!

    変更

    2023/08/04 13:19:30

  • たまたまポイント2の方法で保存していました
    美味しいお味噌のまま味わいたいですよね!

    変更

    2023/07/27 15:26:06

    味噌大好きさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    これからも正しい保存方法で、おいしいおみそを楽しんでください♪

    変更

    2023/08/04 13:19:51

  • カップの紙蓋を取り除いてラップを味噌の表面にピッタリ密着させてから冷蔵庫に入れていた(tV番組で紹介されていた)ので、これからもそのようにしていきます。

    変更

    2023/07/27 21:17:08

    kokkokkoさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    素晴らしいです!これからも正しい保存方法で、おいしいおみそを楽しんでください♪

    変更

    2023/08/04 13:20:09

  • 未開封でも、冷蔵庫保存とは、知らなかったです。
    味噌の色の変化って、熟成されてるものだからだと思ってました。

    変更

    2023/10/15 19:48:25

  • 冷凍の保存は考えたことなかったです。
    美味しさを保つためには冷凍が良いですね。教えていただいて有難うございました。

    変更

    2023/11/04 11:18:55

  • よく分かりました!
    きよつけて味噌

    変更

    2024/01/21 17:58:50

  • はじめて、お味噌を作りました。
    塩を少し減らしてるので、5月ごろには食べられるかな。

    変更

    2024/02/03 18:33:36

ページトップへ
お気に入りに登録しました
コメントを投稿しました
エラーが発生しました
応募を受け付けました。
プロフィール画像を変更しました