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【和食の日】フォトコンテスト開催します!

2024/11/15

【和食の日】フォトコンテスト開催します!

こんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのたわ】です。

11月24日は、「いい日本食」の語呂合わせから
“和食の日”として制定されています。

実りの秋でもあるこの時期。
日本が世界に誇る和食文化を
改めて大切にする日です。

そんな和食の日に合わせて和食料理のフォトコンテストを開催します♪
入賞した方にはプレゼントも!

下記の詳細をよく読んでご応募ください。
マルコメの商品を使った和食料理のアイデア、たくさんお待ちしています☆

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

【応募期間】2024年11月15日(金)~2024年11月29日(金)
【募集テーマ】
「マルコメの商品を使った和食料理」のアイデア
【応募資格】
・コミュニティ会員の方(※登録は無料です。登録はこちらから
・当記事コメント欄に「和食料理」画像※を投稿できる方
・入賞した場合、賞品を使ったレシピをレシピレビューに投稿できる方
※マルコメ商品を使ったものに限る

【商品内容】
プラス糀 生みそ 糀美人熟甘 650g
プラス糀 生塩糀パウダー ボトル 150g
徳用たまねぎみそクリームスープ 6袋入り

【応募方法】
応募期間内に、当記事のコメント欄に「マルコメ商品を使った和食料理」画像を投稿してください。

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入賞者は、12月中旬頃にコミュニティ記事にて発表予定です^^
みなさんの投稿を楽しみにしています♪

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コメント51

  • 和食の日、イイですね!
    元々和食が好きですが、年を重ね、ますますいいな、と思います。
    映えるものが作れるといいな(笑)

    変更

    2024/11/15 22:18:46

  • 糀美人を使って、身体に優しいごぼうの豚汁を作りました♡♡

    変更

    2024/11/16 13:14:26

  • プラス糀 米こうじを使って醤油麹を作り、生姜焼きの味付けに。醤油の代わりに醤油麹を使いました。塩辛さがマイルドになるのでお気に入りです。

    変更

    2024/11/18 17:26:21

  • しょうゆ糀で豆腐ステーキを作りました。
    簡単節約料理!

    ー材料ー
    •豆腐
    •片栗粉
    •しょうゆ糀
    •米油
    •ねぎ

    変更

    2024/11/19 10:57:20

  • 鶏肉を醤油麹で漬けて焼き、つぶみそとみりんと酒で照りをつけます。プラス糀 生みそ 糀美人なめらかの小松菜と豆腐とわかめの味噌汁。

    変更

    2024/11/21 12:50:19

  • つぶみそを使い肉そぼろを作り、2食丼にしました

    変更

    2024/11/21 19:15:55

  • こんばんは♪
    マルコメ様の贅沢に糀を使った甘みと深い旨みの生みそ糀美人、コチュジャン、黒糖、にんにくと生姜のすりおろし、マルコメ様の糀甘酒の素、すりごま、ごま油、りんご酢、料理酒、真さば、大根。

    写真の左側、韓国風さばの味噌煮を作りましたよ♡

    変更

    2024/11/21 22:21:06

  • おばあちゃんがよく作ってくれた「れんこんの卵とじ」を甘こうじと醤油だけで作ってみました☺️
    材料2つだけで簡単に懐かしい味が作れました!

    変更

    2024/11/23 20:29:34

  • 紅芯大根と紫大根が綺麗だったので塩糀パウダーで塩漬けして、おにぎりにしました。

    変更

    2024/11/24 00:57:02

  • 「プラス糀糀甘酒」と「プラス糀生しょうゆ糀」を使って「糀満喫サバそぼろ巻き寿司」を作りました。
    酢飯には糀甘酒を使った調味液を使い、菊の花と炒りごまを加えています。具材の卵焼きにも糀甘酒を使いました。
    そして、サバそぼろの材料は以下のとおりです。
    サバ缶 1缶
    ※サバオイル漬け缶使用
    酒 大2
    味醂  大2
    醤油糀 大2
    ※プラス糀糀生しょうゆ糀使用
    糀甘酒 大2
    ※プラス糀糀甘酒使用
    生姜   小1
    すり胡麻 大1
    糀の旨みを満喫出来る、美味しい巻き寿司になりました。

    変更

    2024/11/24 13:28:45

  • 糀美人を使って酒粕うどんを作りました。
    この季節にぴったりで温まります。

    糀美人がいい仕事してくれます

    ー材料ー
    •豚肉
    •にんじん
    •ごぼう
    •こんにゃく
    •あげ
    •大根
    •みそ(糀美人)
    •だし汁
    •酒粕
    •ねぎ

    変更

    2024/11/24 16:22:00

  • 「鮭の南蛮ソース焼き」
    一口大に切った鮭をプラス糀 生しょうゆ糀で作った南蛮ソースを絡めて焼きました。しょうゆ糀の旨味でおいしさがアップ。日頃よく食べる焼き鮭とは違う味わいが楽しめます。ご飯がすすみます。

    変更

    2024/11/24 22:37:46

  • 全て糀甘酒で甘みをつけました筑前煮風、レンチンカボチャ煮、白菜と豚肉たいたん カボチャ煮は黒ゴマときな粉をまぶしています あべかわもちのような味わいに

    変更

    2024/11/25 13:01:50

  • 豚肉の塩糀パウダー漬け。

    塩糀パウダーで漬けたお肉は冷めても固くなりにくいのでお弁当にも便利です。

    変更

    2024/11/26 07:30:41

  • 柿と白玉団子の糀甘酒ホットドリンクを作りました
    冬にぴったり
    具沢山で大満足ドリンク

    ー材料ー
    •白玉団子
    •柿
    •糀甘酒ゆず

    変更

    2024/11/26 10:02:40

  • 和食の日
    普段から和食をよく食べるので是非参加しようと思います。
    また発酵食品も大好きです

    変更

    2024/11/27 12:11:55

  • れんこん肉団子作りました!
    味付けは、醤油と糀甘酒を使いました!
    和食はほっこり温まるメニューが多いので大好きです!

    変更

    2024/11/27 12:29:38

  • さばの唐揚げのおろし和え
    プラス糀 生塩糀パウダーで鯖を味付けしました
    粉末でまぶしやすく、旨みが感じられて美味しいです(^^)

    変更

    2024/11/27 12:32:08

  • 和食の日すてきですね
    我が家でも和食はほぼ毎日です
    今回は秋の味覚
    さつまいもご飯は糀甘酒を入れて炊きました
    かぼちゃと里芋は無添加味噌を使って味噌田楽にしました
    かぼちゃのあずき団子は糀ミルクを入れてこね、湯がきました
    和食は食べるとほっとしますし、後味がいいですよね

    変更

    2024/11/27 12:32:57

    こちらを使いました

    変更

    2024/11/28 15:22:54

  • ほっとしょうが甘酒です
    プラス糀 生塩糀を入れました
    甘みがぐっと引き立ち美味しいです

    変更

    2024/11/27 12:35:55

  • 肉団子スープ
    プラス糀 生塩糀を使うとまろやかで美味しいお味になります

    変更

    2024/11/27 12:37:11

  • 鮭のちゃんちゃん焼き風
    プラス糀 生みそ 糀美人なめらかは甘みが感じられてお野菜、鮭のおいしさとの相性がいいですね(^^)

    変更

    2024/11/27 12:40:40

  • お気に入りのお味噌"糀美人"で豚汁♪たっぷりの野菜と豚肉、美味しいお味噌で出汁要らずです

    変更

    2024/11/27 13:49:24

  • 11月24日の和食の日、この日のあたりは和食文化を大事にしたいといつも考えて和食献立にしています。親の家系が料亭だったので、和食文化をとても大事にしてきていたようで、そんな実家から松花堂弁当の弁当箱をもらったので、使いたくて、珍しく頑張った、小鉢たくさんの和食ランチです(いつもは煮魚中心に地味な和食です)。

    海老とわかめお吸い物→生塩糀で味付け
    きゅうりと茄子の糠漬け→、マルコメぬか漬けの素使用(毎日作ってる)
    切り干し大根の煮物→糀甘酒使用
    栗いっぱいの茶碗蒸し→鶏胸肉に塩糀パウダー、味付けに糀甘酒使用

    その他、赤飯、ポテトサラダ、ほうれん草のごまあえのほか、じゃがいもまんじゅう塩辛パターソース(笠原シェフレシピより)
    献立はまごわやさしい献立です。

    糀甘酒は、前回の夏の発酵料理フォトコンテストの受賞でいただきました、賞品を使用しています。

    改めまして、ありがとうございました。



    変更

    2024/11/27 14:28:49

  • 麹パウダーをレバーに振りかけました。臭みも無く美味しく頂きました。

    変更

    2024/11/27 14:31:10

  • 松花堂弁当で盛り付けしたちょっとハレの日を意識した和食ランチにしてみました。

    赤飯
    あさりとわかめの吸い物→生塩糀使用
    栗の茶碗蒸し→糀甘酒使用
    筑前煮→糀甘酒、ゆずみそを隠し味程度に使用
    ぶりの照り焼き→糀甘酒、みそ漬けの素、ゆずみそを隠し味程度に使用
    ふろふき大根→ゆずみそ使用

    ゆずみそを使いたくていろいろ隠し味に使いました。ゆずの香りがワンランクアップさせてくれます!




    変更

    2024/11/27 14:37:00

  • つぶみそを使ってこんにゃくのきんぴらを味付けしました。

    変更

    2024/11/27 15:25:54

  • 先日、こちらのレシピだったと思いますが、炊飯器で簡単に作りました!
    糀甘酒は本当にコク深い味わいになりますよね!栗のような甘煮ができてとっても美味しかったですよ〜!

    変更

    2024/11/27 16:53:28

  • プラス糀 生みそ 糀美人熟甘を使って肉味噌とカラフル野菜和えを作りました。鮮やかな彩りが食欲をそそります

    変更

    2024/11/27 17:05:32

  • こんばんは♪

    マルコメ様の塩糀パウダーを使って、生ニシンの唐揚げを作りました!

    生ニシン、生ニシンの白子かな、卵かな、マルコメ塩糀パウダー、米粉。

    生ニシンの頭と内臓、鱗を取ってぶつ切りにして、両面に切れ目を入れて、マルコメ塩糀パウダーをまぶして5分、米粉をつけて揚げる。
    卵とか白子は塩水にしばらく浸けて、水洗いして水気を拭き取って、マルコメ塩糀パウダーをまぶして5分、米粉をつけて軽く揚げる。

    変更

    2024/11/27 19:24:35

  • 減塩味噌で具沢山豚汁を作りました!減塩でも十分美味しいですが、七味や追いつぶみそでも楽しみました

    変更

    2024/11/27 22:33:23

  • コリンキーを塩糀パウダーで漬けました。

    変更

    2024/11/27 22:49:35

  • 鶏もも、鶏むねに塩麹パウダー焼き鳥にしました。

    変更

    2024/11/28 10:16:25

  • スーパーのオープンセールで北海道産黒毛和牛が半額だったので、肉豆腐を作りました。いつも糀甘酒を使用して砂糖不使用で作っています。味のしみた豆腐と油揚げがとってもおいしかったです。

    変更

    2024/11/28 10:43:59

  • 寒くなってきたので、週1回は作るようになった豚汁。我が家の豚汁は、糀甘酒入りの甘酒豚汁です。体が温まります。

    変更

    2024/11/28 10:46:12

  • つぶみそを使った具だくさん豚汁と、イワシのハンバーグにつぶみそと甘こうじで作った味噌ダレを絡めた、イワシ味噌ハンバーグで朝から栄養満点和定食です。

    変更

    2024/11/28 14:48:44

  • 鯖の竜田揚げは塩麹パウダーを使って下味をつけました
    豚こま肉の紫蘇唐揚げは生しょうゆ糀を使って下味をつけました
    どちらも短時間で柔らかく仕上がり、風味も良かったたです
    肉にも魚にも和食の下味つけに合いました

    変更

    2024/11/28 15:37:03

    こちらを使いました

    変更

    2024/11/28 15:37:22

  • 塩糀に漬けた鮭とおにぎりのワンプレートです。朝には、洗い物が少なくて助かります。

    変更

    2024/11/28 16:56:25

  • 豚味噌と和風の味噌ポタージュ作ってみました。全部の料理につぶみそを使いました。豚味噌は、つぶみそとみりんときび糖とニンニクと生姜とお酒で漬け込んでおいたものを焼きました。和風のポタージュは、ほうれん草と大根とサツマイモと玉ねぎと牛乳と出汁とつぶみそでつくりました。フードプロセッサーでペースト状になめらかにして仕上げます。
    つぶみそは溶けやすいので、とっても使いやすく味もおいしいのでいいですね。
    がっつり栄養満点に食べたい晩御飯に!

    変更

    2024/11/28 20:52:20

  • 塩糀パウダーで鯖を焼いて焼き鯖寿司を作りました。

    変更

    2024/11/28 21:57:20

  • 塩糀パウダーを使ったしょうが焼きを作りました
    お肉を焼く前に5分間塩糀パウダーを馴染ませてから焼くことでジューシー焼いても柔らかお肉でごはんが進みます

    変更

    2024/11/28 22:08:26

  • 塩糀パウダーを使ったしょうが焼き焼き肉を作りました
    お肉に塩糀パウダーをふりかけ5分おいてからすりおろし生姜纏わせる。その間に玉ねぎを炒めある程度火が通ったらお肉をフライパンへ投入して焼くだけお肉が柔らかくて旨味も増し増し!ごはんが止まりません

    変更

    2024/11/28 22:13:38

  • 糀甘酒を使って、焼き豚を作りました。
    そのまま食べても美味しいけど、
    麺類にトッピングすると、ボリュームが出ます。

    変更

    2024/11/28 22:54:35

  • 鮭唐揚げの下味に生しょうゆ糀とおろしニンニクを使いました!生しょうゆ糀でホッチャレ鮭も美味しく食べれましたよ!

    変更

    2024/11/29 04:42:59

  • 塩麹パウダーを使った、
    鶏むね肉の二色胡麻焼き

    塩麹パウダーをかけ5分浸け、マヨネーズとお味噌くらいを付けて胡麻をまぶし、ごま油で焼きました。
    お肉がびっくりするくらいやわらかくてジューシーになります。

    変更

    2024/11/29 19:53:57

  • 【はんぺんを使った鶏肉入りしんじょう 糀甘酒あんかけ】
    ①鶏ミンチと白ねぎ、刻みレンコン、塩糀パウダー、酒、おろし生姜を混ぜる。
    ②はんぺん、卵白、酒、片栗粉をフードプロセッサーで混ぜる。
    ③①を丸めて②で包み、ラップにくるんで輪ゴムで留め、電子レンジで上下を加熱する。
    ④糀甘酒生姜ブレンドを火にかけ麺つゆを混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ⑤③を器に入れ④を周りにかけてできあがり。

    もちもちしたはんぺんとレンコンが入った鶏肉が、糀甘酒生姜ブレンドとマッチして優しい味わいに。

    変更

    2024/11/29 23:15:49

    見えにくいですが、中を割ったところです。

    変更

    2024/11/29 23:16:33

  • 糀美人 真鯵あら汁と
    熟成純米SAKE
    ペアリング!!!!

    発酵熟成ペアリング♪
    いかがでしょうか

    変更

    2024/11/30 00:56:53

  • マルコメ糀味噌の糀美人を使いまして、味噌おでんを作りました。赤味噌も混ぜてより濃厚に作らせていただきました。和食の日はやはり私の中で温まるおでん!で身も心も胃袋も温まりました。

    変更

    2024/11/30 20:54:24

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