アンバサダー活動内容をレポートとして紹介します。

アンバサダーの一覧を見る

MAグランプリ 緑チーム 「糀の恵みたっぷりの春爛漫御膳」レシピ

2025/05/30

MAグランプリ 緑チーム 「糀の恵みたっぷりの春爛漫御膳」レシピ

こんにちは^^
【運営スタッフのたわ】です。

「MAグランプリ」への投票、ありがとうございました!
今回は、糀の恵みを存分に活かした、緑チームの「糀の恵みたっぷりの春爛漫御膳」をご紹介します!
塩や砂糖、牛乳の代わりに糀製品を使い、旬の素材の美味しさを引き出した、心も体も喜ぶ素敵な献立です(*^^*)

【献立名】
「糀の恵みたっぷりの春爛漫御膳」

◎こだわりポイント
塩の代わりとなる『生塩糀』、砂糖の代わりとなる『糀甘酒』 牛乳の代わりに『米糀ミルク』を使用し、
旬の素材のおいしさを引き出した 糀のめぐみをたっぷりと感じられる献立に。
生みそ本来の風味をささっと振りかけるだけで味わえる フリーズドライ類粒の『つぶみそ』を
調味や隠し味に使って、どこかほっこりと懐かしい和の味わいを感じられるのもポイントです。

<献立メニュー>
①山椒香る鯛の塩糀アクアパッツァ
②花の便り寿司
③花薫る和風ポタージュ
④糀甘酒の彩り春のチーズケーキ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

①山椒香る鯛の塩糀アクアパッツァ
【材料(2人分)】
鯛の切り身 2切れ(200g前後)
★生塩糀 小さじ4 (20g ※魚の重量の10%)
★粉山椒 小さじ1/2弱(8g ※生塩糀の4%)
あさり 100g
ミニトマト 10個前後
菜の花 8束
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
☆酒 100ml
☆生塩糀 小さじ1~(味を見て調節)
☆実山椒(あれば) 小さじ1~2
木の芽 4枚
オリーブオイル
にんにく 1片

【作り方】
①鯛を★をあわせたものに1時間~一晩漬ける。あさりはあらかじめ砂吐きさせておく。
②玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。しめじは石突きを取って解しておく。
③菜の花は根元を切り落とし、サッと塩茹でたら冷水にとって水気を切る。
④フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら中火で、鯛の切り身を皮目から焼く。
焼き目がついたら玉ねぎ、ミニトマト、あさり、しめじ、☆を加えて蓋をして煮込む
⑤あさりの口が開き、全体に火が通ったら菜の花を加えて火から下ろす。器にもりつけて木の芽をあしらう。

【備考】
魚に漬ける時間は目安です。一晩置いた方がうまみは増します。
また煮込むときに加える生塩糀も途中味を見て適宜調節を。
粉山椒や実山椒は刺激に弱い方は分量を控えめに調節ください。
お子様や刺激の弱い方がいらっしゃる場合は、魚や煮込む際の山椒を省き、取り分けた後に粉山椒を振っても。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

②花の便り寿司
【材料(2人前~ 仕上がり3~4個)】
紅くるり 10cm程度
スナップエンドウ 1~3本
生塩糀 スライスした大根1枚ずつの間に10円玉程の量。
寿司酢(または合わせ調味酢) 大根が浸る位量
つぶみそ 大さじ3程度
卵 1個
ごはん 茶碗2膳分
塩 少々(茹でる・錦糸卵時用)
砂糖 少々(錦糸卵用)
☆紫キャベツスプラウト 適量
☆ブロッコリースプラウト 適量
☆クレソン 適量

【作り方】
①皮をむいた大根をスライスし、生塩糀でサンドするようなかたちで浅漬けする。(1~5時間程度、好みの漬け加減で)
②スナップエンドウを、沸騰した塩入りの湯でサッと茹でる。茹で上がったらすぐに冷水に晒し、水気を切って1~2mm程度に斜め切りする。
③ ①の水分を絞り、すし酢等でヒタヒタ程度で漬ける。
④薄焼き卵を焼く。(下味ありでも無しでもお好みで)細めにカットしておく。
⑤ ③の甘酢漬けが仕上がったら、半分にカットし水分を拭き取る。ラップに3~4枚(大きさによる)、端が重なる様に広げておく。
⑥ボウルに温かいご飯を入れ、つぶみそを振り入れ混ぜる。⑤の大きさになる様に調整しながら、円柱に整える。
⑦ ⑤に⑥をおき、巻きながらカタチを整える。
⑧お皿に盛ってから、錦糸卵・スナップエンドウを飾る。その周りに☆をあしらって、完成。

【備考】
スライスして漬けるだけ、シンプル工程なので、お子さまと楽しく作れます。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

③花薫る和風ポタージュ
【材料(2人分)】
米糀ミルク 200ml
☆水 150ml~200ml
☆出汁パック 1つ
椎茸(お好みのきのこで) 4こ
玉ねぎ 1/4個
ゴボウ 13cm(ポタージュ用)と5~6cm(トッピング用)
つぶみそ 大さじ1程度
塩、胡椒 少々
オリーブオイルか米油(米油の方がクセがなくオススメ)

【作り方】
①スープ用のごぼうをささがき、トッピング用はなるべく薄く細くささがきにし、水に晒してから、水分を切っておく。玉ねぎ・椎茸を薄めにスライスする。
②油をひいて温めた鍋で①を、焦げないように炒める。
③玉ねぎが透き通ったら、☆を入れごぼうが柔らかくなるまで煮る。(出汁パックは、途中で取り除く)
④ ③が冷めたら、ブレンダー等でスープ状にし、米糀ミルク・調味料を入れ煮立たせない様に温める。
⑤トッピングゴボウは、小さめのフライパンに多めの油で揚げ焼きする。(焦げやすいので注意)
⑥スープを器に盛ったら、⑤をトッピングして完成。(⑤は多めがオススメ)

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

④糀甘酒の彩り春のチーズケーキ
【材料(直径約8cm丸型2つ)】
クリームチーズ 100g
糀甘酒 125ml
マーマレードジャム 30g
ゼラチン 5g(ふやかし水大1)
キウイ 1個
いちご 2~3粒
糖度高めの柑橘(今回は紅まどんなを使用)直径10cmほどのものを型に合わせて切る
ボトム生地(今回はカステラを使用、無しでもクッキーなどでもOK)
飾り用 チャービル

【作り方】
①型の大きさにカステラを切って下に敷き(目安1cmほど)、
周りにスライスしたいちごとキウイを貼り付けておく(厚さ5mmほど)。
②ゼラチンを水でふやかしておく。
③クリームチーズと糀甘酒、マーマレードジャムをよく混ぜる。
④ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かしたものを③に加える。
⑤氷水で冷やしながらトロミがつくまで混ぜる。
⑥ ①に⑤を流し込む。
⑦上に型に合わせて切った柑橘をのせる。
⑧冷蔵庫で冷やし固める。
⑨器に盛り付けチャービルを飾る。

【備考】
今回は柑橘と合わせたのでマーマレードジャムを使用しています。
いちごを上にしていちごジャムを、ブルーベリーを上にしてブルーベリージャムを
加えるなど季節によって果実を変えて糀甘酒とチーズのW発酵デザートを楽しめます。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

緑チームのみなさん、素敵な「糀の恵みたっぷりの春爛漫御膳」ありがとうございました!
どの料理も糀の優しい甘みや旨みが活かされていて、春の素材との組み合わせも絶妙です^^
特に「つぶみそ」の使い方が斬新で、和風ポタージュや花の便り寿司など、試してみたいレシピばかり。
作ったよ!という報告や、アレンジアイデアなど、コメントで教えてくださいね♪

いいね!2

コメント

ページトップへ
お気に入りに登録しました
コメントを投稿しました
エラーが発生しました
応募を受け付けました。
プロフィール画像を変更しました