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MAグランプリ 白チーム 「春のウキウキピクニックランチ」レシピ

2025/05/28

MAグランプリ 白チーム 「春のウキウキピクニックランチ」レシピ

こんにちは^^
【運営スタッフのまつだ】です。

「MAグランプリ」への投票、ありがとうございました!
今回は、春のお出かけにぴったりの、白チームの「春のウキウキピクニックランチ」をご紹介します^^
大豆のお肉スライスをメインに、彩り豊かなヘルシーサラダ、春の香りいっぱいのスープ、
そして発酵調味料だけで仕上げたビューティーなプリンまで、心躍るアイデア満載の献立です◎

【献立名】 
「春のウキウキピクニックランチ」

◎こだわりポイント
メインの大豆のお肉スライスを、いかに美味しく調理するかにこだわりました。
彩りサラダは水切りヨーグルトを使ったヘルシーサラダです。
生塩糀と甘こうじで酸味を抑えた苺のドレッシングで♪
春の食材のふきのとうはスープに添えて、蕗味噌と生塩糀で、新玉ねぎの美味しさも引き立ちます。
デザートは牛乳、お砂糖を使わずに発酵調味料のみで仕上げた『苺のビューティープリン』
可愛いネーミングどおり、甘酸っぱい春の訪れを感じてください。

<献立メニュー>
①大豆のお肉ライスバーガー カラフルフライドポテト生塩糀ディップ添え
②新玉ねぎまるごとスープ 蕗味噌のせ
③彩りサラダ 塩糀ヨーグルトのクリームチーズと苺ドレッシング
④苺のビューティープリン

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①大豆のお肉ライスバーガー カラフルフライドポテト生塩糀ディップ添え】

(大豆のお肉ライスバーガー) 
【材料(2人分)】
●ごはん 300g
●卵 2個
●レタス 2枚
●トマトスライス 2枚
●大豆のお肉スライス 1袋
●スライスチーズ 2枚
●糀甘酒 大さじ2
●オリーブオイル 適量
〇糀美人熟甘 大さじ1
〇甘こうじ 大さじ1
〇糀甘酒 大さじ1
◎生塩糀 大さじ1
※マヨネーズ 大さじ2
※生塩糀 大さじ1~2(お好み)

【作り方】
①ご飯を4等分して、丸めてラップの上に広げ平たくする。(4個作る)
②ボウルに大豆のお肉スライスと◎の生塩糀を混ぜておく。
③ボウルに〇の熟甘、甘こうじ、糀甘酒を入れて混ぜておく。
④別のボウルに卵と糀甘酒を入れて混ぜておく。
⑤ボウルに※のマヨネーズ、生塩糀を混ぜておく。
⑥フライパンにオリーブオイルを引いて①をこんがり弱火で焼いて取り出す。(焼きめが着いたらOKです)
⑦フライパンにオリーブオイルを引いて④の卵を入れて半熟スクランブルエッグを作る。
⑧オリーブオイルを引いて②の大豆のお肉を軽く炒めて3を入れて絡める。
⑨ご飯に5の生塩糀マヨネーズを塗る。
⑩ご飯、スライスチーズ、レタス、スライストマト、大豆のお肉、スクランブルエッグ、ご飯の順にサンドしたら完成。

(カラフルフライドポテト生塩糀ディップ添え) 
【材料(2人分)】
シャドークイーン 1個
ノーザンルビー 1個
レッドムーン 1個
米油 適量
塩 適量
小麦粉 大さじ1
〇マヨネーズ 大さじ2
〇生塩糀 大さじ1~2(お好み)
※ケチャップ 大さじ2
※生塩糀 大さじ1
※糀美人熟甘 小さじ1

【作り方】
①じゃがいもを良く洗って、皮付きのままくし切りにして水を入れたボウルに15分~30分漬けておく。(水は3回位変える)
②ボウルに〇のマヨネーズと生塩糀、※のケチャップ、生塩糀、糀美人熟甘をそれぞれ混ぜておく。
③じゃがいもの水分をキッチンペーパーで拭き取り、アイラップ(ビニール袋)に入れて、小麦粉大さじ1を入れてまぶす。
④揚げ物用鍋、又はフライパンに油を入れて160℃で7~8分揚げたら取り出し、5分程置く。(余熱で火を通す)
⑤油の温度を190℃に上げて1~2分加熱する。(カラッとしたら取り出す)
⑥熱いうちに塩をお好みでまぶしてディップを添えたら完成。

☆ポイント
カラフルフライドポテトはディップが主役! 生塩糀を混ぜるだけで美味しさUP!

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②新玉ねぎまるごとスープー 蕗味噌のせ
【材料(2人分)】 
ー新玉ねぎまるごとスープー
新玉ねぎ 2個
水 200cc
生塩糀 大さじ1
料理酒 大さじ2


ー蕗味噌ー
ふきのとう 20g
オリーブ油 適量
糀美人熟甘 味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
甘こうじ 大さじ1

【作り方】
ー新玉ねぎまるごとスープー
①新玉ねぎの皮をむく。
②鍋に新玉ねぎ、水、生塩糀、料理酒を入れ、蓋をして弱火で25~35分煮る。

ー蕗味噌ー
①ボウルに糀美人熟甘味噌、みりん、甘こうじを混ぜ合わせておく。
②ふきのとうを刻む。
③フライパンにオリーブ油を入れ、刻んだふきのとうを炒める。
ふきのとうがしんなりしてきたら、混ぜておいた調味料を合わせる。
水分がある程度なくなるまで火を通す。
④スープに蕗味噌をのせて完成。

☆ポイント
新玉ねぎの甘さと、生塩糀、料理酒のみのシンプルな優しい味わいのスープです。
春の香り、訪れを感じるふきのとう味噌をトッピングしました。 器の中で、溶かしながらいただきます。

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③彩りサラダ 塩糀ヨーグルトのクリームチーズと苺ドレッシング

【材料(2人分)】
サラダ用ベビーリーフ 45~50g
サラダ用苺 6粒
スナップえんどう 6本
生ハム 6枚
胡桃 適量 (苺ドレッシング)
苺 5~7粒
生塩糀 大さじ1
甘こうじ 大さじ1
レモン果汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ2/3 (生塩糀ヨーグルトのクリームチーズ)
無糖ヨーグルト 200g
生塩糀 小さじ2 (粒マスタードのキャロットラペ)
春にんじん 100g
オリーブ油 大さじ2/3
レモン果汁 大さじ2/3
甘こうじ 大さじ1
生塩糀 小さじ1/3
粒マスタード 小さじ1

【作り方】
下準備
※ベビーリーフを洗い、ザルに上げておく。
※スナップえんどうの両ヘタとスジを処理し、軽く下茹でをしておく。
※胡桃適量を砕いておく。
※苺をさっと水洗いしておく。盛り付け用は半分にカットしておく。
(苺ドレッシング)
全ての材料をブレンダーに入れ、撹拌する。
(生塩糀ヨーグルトクリームチーズ)
①生塩糀とヨーグルトを混ぜ合わせる。
②ボウルの上にザルを重ね、キッチンペーパーを敷き、混ぜ合わせた生塩糀ヨーグルトを入れ、水抜きをする。(ひと晩くらい)
(粒マスタードのキャロットラペ)
①春にんじんをスライサーでおろす。
②オリーブ油、レモン果汁、甘こうじ、生塩糀、粒マスタードを混ぜ合わせておく。
③ボウルへおろした春にんじんと調味料を一緒にして馴染ませる。
仕上げ
※ベビーリーフ、生塩糀ヨーグルトのクリームチーズ、生ハム、苺、キャロットラペ、スナップえんどうを器へ盛り付け、刻んだ胡桃をトッピングして、苺ドレッシングをかける。

☆ポイント
 生塩糀とヨーグルトで作るクリームチーズは、濃厚クリーミーでヘルシー。
きれいな色で気分も上がる苺ドレッシングは、甘こうじと生塩糀入りで酸味を和らげました。
たっぷりかけて、春の味をお楽しみください。

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④苺のビューティープリン
【材料(2人分)】
甘こうじ 100ml
米糀ミルク 100ml
いちご 100g
アガー 8g (水・小さじ2でふやかす)
生塩糀 少々
レモン汁 大さじ1
飾り用いちご 80g~100g
(飾り用いちごソース用)レモン汁・メープルシロップ各大さじ1と合わせておく。

【作り方】
①アガーを小さじ2の水を入れた容器に少しずつ振り入れ、あれば茶せんのようなもので撹拌しておく。
②いちごはレモン汁を加えブレンダーにかけてジュースにしておく。
③甘こうじ、米糀ミルクを鍋に入れて1のアガーを少しずつ加えて泡立て器かゴムベラでよく混ぜ合わせる。火にかけて80~90℃ぐらいに保ち沸騰に気をつけアガーを溶かす。
④ ②のいちごを泡立て器で混ぜながら加えて全体を合わせる。容器に流して固める。
⑤ ④が固まったら上から飾り用いちご(レモン汁・メープルシロップと合わせたもの)のソースをかける。

☆ポイント
乳製品・砂糖を使わず発酵調味料のみでプリンを作りたい。
大好きで濃厚な甘こうじと、さらりとしているけれど栄養価はバッチリな米糀ミルクをチョイス。
私が目指す「お食事スイーツ」はデザートだけど、お食事の1つとして取り入れられるもの。
そんな思いを込めてレシピを作り、トッピングのいちごの甘酸っぱい香りと共に
ビタミンも取り入れてビューティープリンと名付けました。

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白チームの皆さん、「春のウキウキピクニックランチ」、ありがとうございました!
大豆のお肉ライスバーガーやカラフルポテト、見た目も楽しくてピクニックに持っていきたくなります(/o\)
みなさんも、白チームのレシピで、春のお出かけをもっと楽しんでみませんか?
作ってみた感想や、お気に入りのピクニックスポットなど、コメントで教えてください♪

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