ホーム
企業情報

食育への取り組み

食育への取り組み

子どもたちの、すこやかな未来を思い先人の教えを後世に伝えていきます。

日本が飽食の時代にあるからこそ、考えて食べる力が必要だと考えます。
古くから味噌づくりが盛んな世界一の長寿県に創業したメーカーとして
私たちが後世に伝えていくべきこと。
「味噌が大豆でできていることを知らない」
「発酵食品が微生物の働きでできていることを知らない」
そんな声を耳にすることも、めずらしくありません。
そこに私たちは外部講師ではなく「味噌アンバサダー」という
社内認定資格を有した社員を派遣しています。
親子で学べる味噌の食べ比べ教室や手づくり教室など
体験型のワークショップを通じて、私たち自身も学ぶことがたくさんあります。
発酵食品の魅力を啓蒙していく活動は、社員教育の場でもあり
認定講師は職種に限らず育てています。
子どもたちの健全な食生活を応援するマルコメだからできる
食育のあり方を探究し続けることも私たちの大切な使命です。

食育への取り組み
味噌食べ比べ教室
社内認定資格「味噌アンバサダー」による「味噌食べ比べ教室」

味噌の味や色、香りの違いなどについて、実際に食べ比べながら学べる教室を開催しています。
「味噌アンバサダー」という 社内認定制度を設け、資格を有した社員を派遣しています。地域との関わりを深め、発酵食品をより身近に感じてもらえるように取り組んでいるほか、社員自らが教育の現場に立つことで、社員の学びの場にもなっています。

味噌食べ比べ教室資料
  • 味噌食べ比べ教室
  • 味噌食べ比べ教室
  • 味噌食べ比べ教室
  • 味噌食べ比べ教室
  • 味噌食べ比べ教室
  • 味噌食べ比べ教室
  • 味噌食べ比べ教室
  • 味噌食べ比べ教室
世界に1つのおみそをつくろう!『オリジナルみそ手作りキット』

みそ作りをご家庭で手軽に始められる『オリジナルみそ手作りキット』販売のほか
小・中学生を対象に、みそをテーマにした自由研究を表彰する「自由研究応募キャンペーン」を行なっています。

関連リンク
商品情報
マルコメ品質
マルコメ君の歴史
お客様相談室