ホーム
企業情報
プレスリリース

マルコメとロックバンド「味噌汁's」がコラボレーション。これまでにない“新しい味噌汁”を開発するプロジェクトを始動

プレスリリース

2014年09月05日 マルコメ株式会社

マルコメ君、初の鼻メガネ
マルコメとロックバンド「味噌汁's」がコラボレーション これまでにない“新しい味噌汁”を開発するプロジェクトを始動
プロジェクト動画第1弾「ロックと味噌」篇~味噌汁'sギター担当・ポールさんが味噌蔵で味噌にロックを聴かせる!?~

9月5日 YouTubeの味噌汁's公式チャンネルで公開開始

マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、「嫁さんはおいしい味噌汁 作れる人と決めてるんだ」と歌う、謎のロックバンド「味噌汁's」(所属:EMI Records)とコラボレーションし、『“新しい味噌汁”共同開発プロジェクト』を2014年9月5日から開始いたします。

本プロジェクトは、これまでにない“新しい味噌汁”を開発するべく、「味噌汁's」が味噌蔵の中で熟成中の味噌にロックミュージックを聴かせたりするなど、2014年冬の商品発売に向けた新しい形のプロジェクトです。

本プロジェクト開始第一弾として、当社代表取締役社長による共同開発宣言の発表と、商品開発に関する情報発信、およびプロジェクト告知動画を当社ウェブサイトとYouTubeにて公開開始いたしました。

プロジェクト概要

■プロジェクト第一弾の内容

(1)共同開発宣言
2014年冬の商品発売に向けて、マルコメ株式会社 代表取締役社長 青木時男より共同開発宣言をいたします。
(2)プロジェクト動画第一弾「ロックと味噌」公開
美味しい味噌の開発の中で、「味噌汁's」ギター担当・ポールさんが味噌にロックを聴かせた動画を公開いたします。
(3)マルコメ×味噌汁's コラボキッチンカーを制作
今後のイベントで、いつでも味噌汁を提供できるよう、「マルコメ×味噌汁's コラボキッチンカー」を制作しました。

(1)共同開発宣言

宣言

私たちマルコメは1854年(安政元年)の創業から、日本の誇るべき発酵食品「味噌」が生み出した食文化を守りながらも、味噌汁のさらなる可能性に積極的に挑戦しております。

このたび、味噌汁の新たな魅力、新たな楽しみ方を提案したいという思いから、「嫁さんは美味しい味噌汁 作れる人と決めてるんだ」と歌う、若い世代を中心に人気を博するロックバンド「味噌汁's」とコラボレーションして、これまでにない“新しい味噌汁”を共同開発いたします。

マルコメの研究者や商品開発担当者は、日ごろから味噌汁を楽しむ習慣を、世代を超えて、国境を越えて広げていこうと、味噌汁のことを真剣に考え、悩み、模索しております。

ここに若い世代に大きな影響力を持つ「味噌汁's」の新たなインスピレーションを加えることで、今までにない新しい味噌汁を生み出します。今回の取り組みが、皆さまにとって驚きや楽しみ、また、味噌汁の魅力を再発見できる機会となれば幸いです。

マルコメ株式会社
代表取締役社長 青木時男

(2)プロジェクト動画第一弾「ロックと味噌」公開

■動画撮影の経緯~ロックで味噌が美味しくなる?!~

全国のラジオ局と組み、味噌汁の新たな具の組み合わせをリスナーから募集するなど、様々な展開をしている「味噌汁's」。現在、2014年冬の発売に向け、味噌の種類や人気のある味や具材やメンバー4人の好きな味噌汁の味などの情報交換や、味噌汁の試飲などを行っております。その中で、「味噌にロックを聴かせて聴育すれば美味しくなるかも」という意見が出たことから、長野県にある味噌蔵で、約2,000tの味噌を前に「味噌汁's」ギター担当・ポールさんがロックを聴かせているシーンを動画として収めました。ポールさんの弾いている曲は、日本の童謡の代表曲の一つ「ふるさと」をロックテイストにアレンジしたものです。

本動画「ロックと味噌」をYouTubeの味噌汁's公式チャンネルで公開します

■動画概要

タイトル:「ロックと味噌」
Webアップ開始:2014年9月5日(金)
URL:http://youtu.be/FzJLPSkXlTw

■撮影エピソード

撮影は、長野の大自然のなかにあるマルコメの味噌蔵で実施。味噌の香りが立ちこめるなか、ポールさんには実際に蔵のなかで生演奏してもらいました。蔵のなかに響き渡るギターの轟音にスタッフ一同、感動。その生音源を、その場で、そのまま収録。スタジオ収録ではなく、これぞ味噌蔵収録。「ロックの歴史60年、マルコメの歴史160年。大自然の中での“味噌”と“ロック”の歴史的な融合をお楽しみください」(CMプランナー・佐藤雄介)

■ポールさん(味噌汁's)コメント

今回、味噌へギターを演奏するという貴重な体験をさせていただきましたが、大自然の中にある味噌蔵での演奏は、いつもよりリバーブがかかって新鮮でした。自分の演奏で、味噌が何らか変化してくれると嬉しいです。

(3)マルコメ×味噌汁's コラボキッチンカーを制作

今回のコラボレーションにあたり、味噌汁'sのトレードマークである、鼻メガネをかけたマルコメ君を大胆に描いた、コラボキッチンカーをラッピングで制作しました。
今後のイベントで味噌汁や味噌料理の提供をするほか、街中を元気に走ります。

■キッチンカーデビューイベント

イベント名:氣志團万博2014~房総大パニック!超激突!~
開催場所:千葉県・袖ヶ浦海浜公園
開催日:2014年9月13日(土)9:00~20:00

※その他イベント情報は、こちらをご確認ください。

味噌汁's(みそしるず)について

2005年に結成、2014年の今春にメジャーデビュー。ファーストアルバム「ME SO SHE LOOSE」が、オリコン5位にランクインしたロックバンド。全員鼻メガネに赤Tシャツを着た、ジョン(Vo)、ポール(G)、マッカー(Dr)、トニー(B)の4人からなる“謎のバンド”として注目されている。ロックバンドとして活躍する一方、全国のラジオ局と組み、味噌汁の新たな具の組み合わせをリスナーから募集するなど、味噌汁普及にもつとめている。9月13日に千葉県・袖ケ浦海浜公園で行われる「氣志團万博2014 ~房総大パニック!超激突!!~」に出演予定。

味噌汁'sオフィシャルサイト(http://misoshiru-s.com/

マルコメ会社概要

社名 マルコメ株式会社
代表者 代表取締役社長 青木時男
本社所在地 長野県長野市安茂里883番地
資本金 1億円
売上高 359億4,000万円(2014年3月期)
従業員数 420名(男334名/女86名)
事業内容 ・家庭用・業務用味噌の製造販売
・即席みそ汁の製造販売
・スープ等原料の製造販売
・加工用味噌の製造販売
・海外向け商品の開発
・家庭用・業務用糀食品の製造販売
・家庭用・業務用発酵製品、及びそれに関わる機器等の販売
マルコメウェブサイト http://www.marukome.co.jp/
◆ 報道関係者様からのお問い合わせ先
マルコメ株式会社 広報部 PR課 担当:須田、松井
電話 03-6892-0070 FAX 03-5285-3209
◆ お客様からのお問い合わせ先
マルコメお客様相談室 0120-85-5420
月~金 9:00~17:00(土・日・祝日・お盆・年末年始を除く)

お知らせ

プレスリリース
一覧はこちらから

プレスリリース

お知らせ
一覧はこちらから
2017/5/29
新潟県魚沼市「水の郷工業団地」の土地取得について
2017/4/26
8/5は発酵の日!抽選で西武戦ペア観戦チケットと選手への甘酒贈呈式などをプレゼント!
2017/3/30
料亭の味 新TV-CM「母になれば篇」が2017年4月6日(木)より全国で放映開始
2017/3/9
みそ汁サーバー専用商品に、コンソメスープが新登場。業務用、飲食店向け『Rサーバー用コンソメスープ』
2017/3/9
朝食やランチ、夜食にも。簡単・便利な即席タイプ『ヘルシー食堂 トマトクリームスープ』が全国のコンビニエンスストアで新発売
2017/1/12
モーニング娘。’17とのコラボレーション商品『モーニングみそ汁』
2017/1/12
プラス糀 米糀からつくった甘酒 商品名変更のお知らせ
2017/1/12
ストロー付きタイプの甘酒に、ゆずブレンドと豆乳ブレンドが仲間入り 大容量の1000mlタイプや、お得な3本パックも プラス糀『糀甘酒LL ゆず』『糀甘酒LL 豆乳』『糀甘酒LL 3本パック』『糀甘酒LL 1000ml』
2017/1/12
拡大が続く糀甘酒市場に先駆けてゼリー飲料とフリーズドライが新登場 プラス糀『米糀の甘酒ゼリー』『米糀の甘酒ゼリー りんご』『FD 米糀からつくった甘酒』
2017/1/12
量の調節がしやすく、注ぎ口に味噌が残らないストレスフリーのユニバーサルデザイン「液みそ」キャップ全品リニューアル
2017/1/12
今年で発売から35周年を迎える「料亭の味」ブランド 即席みそ汁に人気の具材が新登場 『お徳用 料亭の味 揚げなす』『FD 料亭の味 とん汁』
2017/1/12
だし入りみそでつくれば、もっと手軽に。アレンジレシピ付き。話題の「みそ玉」づくりを手軽に楽しめるシリコン製保存容器「料亭の味 みそ玉つくろ!!」
2017/1/12
無添加生みそ売上No.1の『丸の内タニタ食堂の減塩みそ』使用 『丸の内タニタ食堂の減塩みそ使用 肉用みそ漬けの素』『同 魚用みそ漬けの素』
2017/1/12
野菜を切って30分漬けるだけ!米糀の甘みとコクのあるみそ漬け『丸の内タニタ食堂の減塩みそ使用 みそ漬けの素』、ゆず風味の糀漬けの素『タニタ監修 糀漬けの素』
2017/1/12
無添加生みそ売上No.1の『丸の内タニタ食堂の減塩みそ』を使った新メニュー タニタ食堂® 監修『鮭のみそ漬け焼き定食』『豚のみそ漬け焼き定食』
2017/1/12
お肉を「大豆のお肉」に置き換えて気になるカロリーと脂質をカット 夏野菜と相性の良い新メニューが春夏限定で登場 ダイズラボ『ラタトゥイユ』『棒棒鶏』が新発売
2017/1/12
人気の“つきぢ田村監修”シリーズ、発売から4年を経て全品リニューアル 日本料理 つきぢ田村 監修 料亭のおみそ汁
2017/1/12
ご飯には、みそ汁。これからは、パンと、みそスープ。2016年度 新入社員がフレッシュネスバーガーと共同開発した新しいみそ汁「パンと合うみそスープ」
2017/1/12
ダイズラボ 大豆のお肉、プラス糀 糀甘酒や塩糀などを使った『大豆と米糀 美味しくヘルシーメニューフェア』を開催
関連リンク
商品情報
マルコメ品質
マルコメ君の歴史
お客様相談室