ホーム
企業情報
プレスリリース

マルコメとロックバンド「味噌汁's」がコラボレーション。これまでにない“新しい味噌汁”を開発するプロジェクトを始動

プレスリリース

2014年09月05日 マルコメ株式会社

マルコメ君、初の鼻メガネ
マルコメとロックバンド「味噌汁's」がコラボレーション これまでにない“新しい味噌汁”を開発するプロジェクトを始動
プロジェクト動画第1弾「ロックと味噌」篇~味噌汁'sギター担当・ポールさんが味噌蔵で味噌にロックを聴かせる!?~

9月5日 YouTubeの味噌汁's公式チャンネルで公開開始

マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、「嫁さんはおいしい味噌汁 作れる人と決めてるんだ」と歌う、謎のロックバンド「味噌汁's」(所属:EMI Records)とコラボレーションし、『“新しい味噌汁”共同開発プロジェクト』を2014年9月5日から開始いたします。

本プロジェクトは、これまでにない“新しい味噌汁”を開発するべく、「味噌汁's」が味噌蔵の中で熟成中の味噌にロックミュージックを聴かせたりするなど、2014年冬の商品発売に向けた新しい形のプロジェクトです。

本プロジェクト開始第一弾として、当社代表取締役社長による共同開発宣言の発表と、商品開発に関する情報発信、およびプロジェクト告知動画を当社ウェブサイトとYouTubeにて公開開始いたしました。

プロジェクト概要

■プロジェクト第一弾の内容

(1)共同開発宣言
2014年冬の商品発売に向けて、マルコメ株式会社 代表取締役社長 青木時男より共同開発宣言をいたします。
(2)プロジェクト動画第一弾「ロックと味噌」公開
美味しい味噌の開発の中で、「味噌汁's」ギター担当・ポールさんが味噌にロックを聴かせた動画を公開いたします。
(3)マルコメ×味噌汁's コラボキッチンカーを制作
今後のイベントで、いつでも味噌汁を提供できるよう、「マルコメ×味噌汁's コラボキッチンカー」を制作しました。

(1)共同開発宣言

宣言

私たちマルコメは1854年(安政元年)の創業から、日本の誇るべき発酵食品「味噌」が生み出した食文化を守りながらも、味噌汁のさらなる可能性に積極的に挑戦しております。

このたび、味噌汁の新たな魅力、新たな楽しみ方を提案したいという思いから、「嫁さんは美味しい味噌汁 作れる人と決めてるんだ」と歌う、若い世代を中心に人気を博するロックバンド「味噌汁's」とコラボレーションして、これまでにない“新しい味噌汁”を共同開発いたします。

マルコメの研究者や商品開発担当者は、日ごろから味噌汁を楽しむ習慣を、世代を超えて、国境を越えて広げていこうと、味噌汁のことを真剣に考え、悩み、模索しております。

ここに若い世代に大きな影響力を持つ「味噌汁's」の新たなインスピレーションを加えることで、今までにない新しい味噌汁を生み出します。今回の取り組みが、皆さまにとって驚きや楽しみ、また、味噌汁の魅力を再発見できる機会となれば幸いです。

マルコメ株式会社
代表取締役社長 青木時男

(2)プロジェクト動画第一弾「ロックと味噌」公開

■動画撮影の経緯~ロックで味噌が美味しくなる?!~

全国のラジオ局と組み、味噌汁の新たな具の組み合わせをリスナーから募集するなど、様々な展開をしている「味噌汁's」。現在、2014年冬の発売に向け、味噌の種類や人気のある味や具材やメンバー4人の好きな味噌汁の味などの情報交換や、味噌汁の試飲などを行っております。その中で、「味噌にロックを聴かせて聴育すれば美味しくなるかも」という意見が出たことから、長野県にある味噌蔵で、約2,000tの味噌を前に「味噌汁's」ギター担当・ポールさんがロックを聴かせているシーンを動画として収めました。ポールさんの弾いている曲は、日本の童謡の代表曲の一つ「ふるさと」をロックテイストにアレンジしたものです。

本動画「ロックと味噌」をYouTubeの味噌汁's公式チャンネルで公開します

■動画概要

タイトル:「ロックと味噌」
Webアップ開始:2014年9月5日(金)
URL:http://youtu.be/FzJLPSkXlTw

■撮影エピソード

撮影は、長野の大自然のなかにあるマルコメの味噌蔵で実施。味噌の香りが立ちこめるなか、ポールさんには実際に蔵のなかで生演奏してもらいました。蔵のなかに響き渡るギターの轟音にスタッフ一同、感動。その生音源を、その場で、そのまま収録。スタジオ収録ではなく、これぞ味噌蔵収録。「ロックの歴史60年、マルコメの歴史160年。大自然の中での“味噌”と“ロック”の歴史的な融合をお楽しみください」(CMプランナー・佐藤雄介)

■ポールさん(味噌汁's)コメント

今回、味噌へギターを演奏するという貴重な体験をさせていただきましたが、大自然の中にある味噌蔵での演奏は、いつもよりリバーブがかかって新鮮でした。自分の演奏で、味噌が何らか変化してくれると嬉しいです。

(3)マルコメ×味噌汁's コラボキッチンカーを制作

今回のコラボレーションにあたり、味噌汁'sのトレードマークである、鼻メガネをかけたマルコメ君を大胆に描いた、コラボキッチンカーをラッピングで制作しました。
今後のイベントで味噌汁や味噌料理の提供をするほか、街中を元気に走ります。

■キッチンカーデビューイベント

イベント名:氣志團万博2014~房総大パニック!超激突!~
開催場所:千葉県・袖ヶ浦海浜公園
開催日:2014年9月13日(土)9:00~20:00

※その他イベント情報は、こちらをご確認ください。

味噌汁's(みそしるず)について

2005年に結成、2014年の今春にメジャーデビュー。ファーストアルバム「ME SO SHE LOOSE」が、オリコン5位にランクインしたロックバンド。全員鼻メガネに赤Tシャツを着た、ジョン(Vo)、ポール(G)、マッカー(Dr)、トニー(B)の4人からなる“謎のバンド”として注目されている。ロックバンドとして活躍する一方、全国のラジオ局と組み、味噌汁の新たな具の組み合わせをリスナーから募集するなど、味噌汁普及にもつとめている。9月13日に千葉県・袖ケ浦海浜公園で行われる「氣志團万博2014 ~房総大パニック!超激突!!~」に出演予定。

味噌汁'sオフィシャルサイト(http://misoshiru-s.com/

マルコメ会社概要

社名 マルコメ株式会社
代表者 代表取締役社長 青木時男
本社所在地 長野県長野市安茂里883番地
資本金 1億円
売上高 359億4,000万円(2014年3月期)
従業員数 420名(男334名/女86名)
事業内容 ・家庭用・業務用味噌の製造販売
・即席みそ汁の製造販売
・スープ等原料の製造販売
・加工用味噌の製造販売
・海外向け商品の開発
・家庭用・業務用糀食品の製造販売
・家庭用・業務用発酵製品、及びそれに関わる機器等の販売
マルコメウェブサイト http://www.marukome.co.jp/
◆ 報道関係者様からのお問い合わせ先
マルコメ株式会社 広報部 PR課 担当:須田、松井
電話 03-6892-0070 FAX 03-5285-3209
◆ お客様からのお問い合わせ先
マルコメお客様相談室 0120-85-5420
月~金 9:00~17:00(土・日・祝日・お盆・年末年始を除く)

お知らせ

プレスリリース
一覧はこちらから

プレスリリース

お知らせ
一覧はこちらから
2016/07/20
夏休みに「味噌」や「みそ汁」をテーマに自由研究をして応募しよう!小・中学生を対象に『マルコメ 自由研究応募キャンペーン』を開催
2016/07/12
プロ野球公式戦「8月5日は発酵の日!マルコメスペシャルデー」開催のお知らせ「埼玉西武ライオンズVS千葉ロッテマリーンズ」埼玉西武ライオンズのユニフォーム姿のマルコメ君が始球式に登場!!
2016/07/01
今年のとしまえんはプールも甘酒も冷えてます!低脂質の大豆のお肉を使用したヘルシーメニューもご用意!都内最大級のとしまえんプールをマルコメがジャック!
2016/06/20
食を大切にし、健康的で美しいミランダ・カーが日本の発酵食に出会いました マルコメ 新TV-CM 「私に生きる食。 美麻高原蔵篇」「同 ダイズラボ 大豆粉とスイーツ粉篇」(各15秒、30秒)
2016/06/20
贅沢に糀を使った甘みと深い旨みが人気の生みそ『プラス糀 生糀みそ』、即席みそ汁『プラス糀 糀みそ汁』名称変更のお知らせ
2016/06/20
2016年秋冬シーズン “プラス糀”新商品 マルコメオリジナル調理家電 ご家庭で甘酒など手軽に発酵食品作りが楽しめる! 保温・タイマー機能付き 『プラス糀 甘酒メーカー 糀美人MP101』
2016/06/20
2016年秋冬シーズン “プラス糀”新商品 1回分の甘酒づくりにちょうどいい量(100g)のタイプが新登場 『プラス糀 国産米使用 米こうじ 100g×2』
2016/06/20
2016年秋冬シーズン「プラス糀 米糀からつくった甘酒」新商品 毎日のカラダづくりをサポート!米糀の甘酒に生姜エキスをブレンドした新商品『プラス糀 米(こめ)糀(こうじ)からつくった甘酒 生姜ブレンド』『プラス糀 米糀からつくった甘酒』ストロー付きパック新登場
2016/06/20
2016年秋冬シーズン “ダイスラボ”惣菜の素シリーズ新商品 お肉の代わりに、大豆のお肉でカロリー&脂質カット! 惣菜の素シリーズから野菜をおいしく食べられる2品が新たに登場!『ダイズラボ タイ風炒め』『ダイズラボ 黒酢炒め』
2016/06/20
2016年秋冬シーズン “料亭の味”新商品化学調味料不使用!お子さまの健康と栄養バランスを考える方々の声から生まれた簡単・便利な即席タイプ『料亭の味 こどもみそしる』
2016/06/20
2016年秋冬シーズン“料亭の味”新商品 旬の魚を短時間漬け込むだけで美味しく仕上がる『料亭の味 みそ漬け焼きの素』旬の野菜に合わせて炒めるだけ。ごま風味が香ばしい『料亭の味 みそ炒めの素』
2016/06/20
石川県民ご用達の絶品調味みそに使いやすい容量のスパウト付パウチタイプが新登場『まつや とり野菜みそ 340g』、『まつや ピリ辛とり野菜みそ 340g』
2016/06/20
2016年秋冬シーズン “タニタ食堂®監修”シリーズ新商品 主菜用のたれと副菜用のたれがセットになったバランス定食シリーズ 『タニタ食堂®監修 西京焼き定食』、『タニタ食堂®監修 野菜麻婆定食』
2016/06/13
1杯で1日の野菜目標摂取量の1/3(生換算)がとれる「ヘルシー食堂 タイ風チキンカレースープ」新発売
2016/06/08
大豆のキャラクターネーミング募集キャンペーン結果のお知らせ「豆之助(まめのすけ)」に決定!
2016/05/17
創業より大豆と向き合ってきたマルコメのレシピ本「大豆のお肉」と「大豆粉」をもっと手軽に美味しく取り入れられる『大豆で美味しい毎日レシピ』
2016/05/16
大豆ブランド”ダイズラボシリーズ”新TV-CM「ダイズラボ 大豆のお肉 使ってみた!篇」おいしい!たのしい!びっくり!な様子をSNSにアップ!
2016/04/05
泣けると評判のアニメCM「母と息子篇」「単身赴任篇」「夜食篇」に続く 手のつけられなかった息子の成長と優しさに触れてそっと涙する母を描く マルコメ 新TVCM「料亭の味 液みそ 上京篇」
2016/04/01
8月5日は発酵の日!プロ野球公式戦 マルコメプレゼンツ「埼玉西武ライオンズVS千葉ロッテマリーンズ」抽選で観戦チケットや選手へのプラス糀甘酒贈呈式などが当たる!
2016/03/22
大豆ブランド“ダイズラボ”シリーズ新商品 人気の“から揚げ”で大豆の栄養が手軽においしく摂れる「ダイズラボ 冷凍大豆肉のから揚げ」
2016/03/01
「この子の名付け親になってください!」大豆ブランド “ダイズラボ”キャラクターネーミング募集キャンペーンのお知らせ
2016/02/22
-「これまでにない新しい味噌汁」開発プロジェクト第2弾- 2月22日『カワイイ味噌汁 原宿味』発売
2016/02/15
鶏だんごとほうれん草、ヒハツを使ったヘルシーで食べ応えのあるカップスープ「ヘルシー食堂 ヒハツ豆乳スープ」新発売
2016/01/07
マルコメ新商品『カワイイ味噌汁 原宿味』発表イベント KAWAII みそ大使の三戸なつめさん、新商品「カワイイ味噌汁 原宿味」発表にあわせて新曲披露!
2016/01/07
新メニュー“明治神宮味”、“もしもしBOX味“を追加 1杯100円の味噌汁スタンド「カワイイ味噌汁屋さん」1/8グランドオープン
2016/01/07
-「これまでにない新しい味噌汁」開発プロジェクト第2弾- 『カワイイ味噌汁 原宿味』発売 “HARAJUKU CULTURE”を国内外に発信する「アソビシステム」とのコラボレーションで生まれた新商品!テーマは “MISO KAWAII”
2016/01/07
2016年春夏シーズン 大豆ブランド“ダイズラボ”シリーズ新商品 低糖質・高たんぱく・グルテンフリーの万能ヘルシースイーツ粉『辻口博啓監修 大豆と米糀のスイーツ粉』しっとり、口どけなめらかな焼き上がりでさまざまなスイーツに
2016/01/07
2016年春夏シーズン 大豆ブランド“ダイズラボ”シリーズ新商品 ハンバーグ、しょうが焼き、から揚げなど人気のメニューを<大豆のお肉>で。量も調節できて、日常使いしやすい『ダイズラボ 大豆のお肉 乾燥 ミンチ』『同 フィレ』『同 ブロック』
2016/01/07
2016年春夏シーズン 大豆ブランド“ダイズラボ”シリーズ新商品 『ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ』、『同 フィレ』、『同 ブロック』『ダイズラボ 大豆粉』リニューアル <大豆のお肉>は動物性原料不使用、<大豆粉>は国産大豆100%使用へ
2016/01/07
2016年春夏シーズン “ダイスラボ”惣菜の素シリーズ新商品 お肉の代わりに、大豆のお肉でカロリー&脂質カット!惣菜の素シリーズに大人気のおかず2品が新たに登場!『ダイズラボ 青椒肉絲』、『ダイズラボ ゴーヤチャンプルー』
2016/01/07
2016年春夏シーズン 「プラス糀 米糀からつくった甘酒」新商品「大豆と糀」で毎日のカラダづくりをサポート!米糀の甘酒と無調整豆乳をブレンドした新商品が登場!『プラス糀 米糀からつくった甘酒 豆乳ブレンド』
2016/01/07
2016年春夏シーズン “タニタ食堂®監修”シリーズ新商品 主菜用のたれと副菜用のたれがセットになったバランス定食シリーズ 『タニタ食堂®監修 豚肉とアスパラのオイスターソース炒め定食』『タニタ食堂®監修 豚肉とじゃがいものローストマスタードソース定食』
2016/01/07
2016年春夏シーズン “料亭の味”シリーズに新たなラインナップ たった30分漬け込むだけ/塗って焼くだけ 『料亭の味 西京焼き用みそ』 旬の野菜に合わせるだけ 『料亭の味 調味みそシリーズ』(5種)
2016/01/07
2016年春夏シーズン “料亭の味”シリーズ新商品 世界の味×みそ汁 タイ現地法人監修の『料亭の味 トムヤムクン風みそ汁』
2016/01/07
大豆と糀、発酵食品が各国料理の饗宴 ~大豆のお肉(大豆ミート)を使った「ハッシュドビーフ」など~『大豆と糀、発酵で元気メニューフェア』で大豆や糀、発酵食品の魅力を提案
関連リンク
商品情報
マルコメ品質
マルコメ君の歴史
お客様相談室