ホーム
企業情報
プレスリリース

『ハラール 料亭の味 750g』、『輸出用 ハラール 料亭の味 750g』4月中旬より家庭用として販売・輸出開始

プレスリリース

2015年04月08日 マルコメ株式会社

NPO法人日本ハラール協会(JAKIM承認機関)の認証を取得した有機みそ
『ハラール 料亭の味 750g』、『輸出用 ハラール 料亭の味 750g』
4月中旬より家庭用として販売・輸出開始

マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、NPO法人日本ハラール協会(JAKIM承認機関)の認証を取得した家庭用の有機みそ2商品を4月中旬より、国内及び海外に向けて発売いたします。

『ハラール 料亭の味 750g』『輸出用 ハラール 料亭の味 750g』

商品化の背景と今後の展望/イスラム教徒の方に安心して召し上がっていただける味噌を開発

世界のイスラム教徒の人口は、2010年に約16億人、2030年には約22億人に達すると予測されており(※)、現在伸長を続けているハラール食品の市場は今後も拡大することが予測されます。
また、近年の東南アジア諸国の経済成長を背景に、イスラム教徒も含めた日本への訪日客が大幅に増えており、それに伴い日本国内でも“ハラール食品”を提供する飲食店や旅館・ホテルなどが徐々に増えてきました。また、2013年12月に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことで、日本の食文化に関心が集まり、訪日客として日本でその味を楽しんだ人々のみならず、世界での和食に対する需要は高まり続けています。
マルコメは、創業以来、和食にかかせない「味噌」をつくり続け、日本の食文化を支えてきた企業として、国内外でイスラム教徒の方が安心してお召し上がり頂ける「日本の味」をご提供したいとの思いから、2014年7月にNPO法人日本ハラール協会(JAKIM承認機関)の認証を受けた業務用の味噌を発売いたしました。さらに今後、外食などの業務用用途だけではなく、個々の家庭でも、安心して和食の調味料としてお使いいただくために、日本におけるだし入り味噌のNo.1ブランド「料亭の味」シリーズから、認証取得の家庭用の有機みそを発売することにいたしました。

※出典:米国Pew Research Center「The Future of the Global Muslim Population, Jan 2011」

認証について/NPO法人日本ハラール協会(JAKIM承認機関)の認証を取得

今回発売する商品は、マレーシア政府ハラール認証機関(JAKIM)より承認を受けている、日本におけるハラール認証機関「NPO法人日本ハラール協会」により認証を取得いたしました。

販売目標

『ハラール 料亭の味 750g』、『輸出用 ハラール 料亭の味 750g』の2商品で、初年度12,000ケースを販売目標としております。

ハラール食品とは/イスラム教徒の方が口にすることのできる食品

イスラム法においてアラビア語で合法なもののことをハラールといい、イスラム法上適正に処理された食品のことを、ハラール食品と呼びます。
イスラム教では豚やアルコールを食用にすることを禁じているため、イスラム教徒は豚肉・豚脂などの豚由来成分、ゼラチン(豚由来やイスラム法に則ってと畜されていない食肉動物由来)、アルコール飲料、アルコール成分を使った保存料、調味用みりん、料理酒などを含んだ食物を食べたり、利用することができません。

『ハラール 料亭の味 750g』、『輸出用 ハラール 料亭の味 750g』 商品概要

商品名 ハラール 料亭の味 750g 輸出用 ハラール 料亭の味 750g
商品イメージ
認証団体 NPO法人 日本ハラール協会 ※マレーシア政府ハラール認証機関(JAKIM)より承認を受けているハラール認証機関
希望小売価格 オープン
商品サイズ 高さ93×横115×奥行115(mm)
内容量 750g
商品形態 カップ
賞味期限 6ヵ月 12ヵ月
開発コンセプト イスラム教徒の方に安心して食べていただけるハラール認証の有機みそ
商品特徴 NPO法人日本ハラール協会(JAKIM承認機関)の認証を取得した有機みそ。
有機JASマークを認証取得。USDA(米農務省)オーガニック認証取得。有機大豆、有機米、塩のみを使用し、さっぱりとしたくせのない淡色系のこしみそ。
発売日 2015年4月中旬
◆ 報道関係者様からのお問い合わせ先
マルコメ株式会社 広報部 PR課 担当:須田、松井
電話 03-6892-0070 FAX 03-5285-3209
◆ お客様からのお問い合わせ先
マルコメお客様相談室 0120-85-5420
月~金 9:00~17:00(土・日・祝日・お盆・年末年始を除く)
プリントする

お知らせ

プレスリリース
一覧はこちらから

プレスリリース

お知らせ
一覧はこちらから
2016/11/29
ネスレと共同開発した“とろみ”がついた新タイプみそ汁 即席みそ汁「とろみ生活 料亭の味」が11月30日(いい味噌の日)より新発売
2016/11/28
マルコメ君が「DJ MARUKOME」として「MOSHI MOSHI NIPPON FESTIVAL 2016 in Tokyo」でDJデビュー!味噌汁のごとくフロアを温める!
2016/11/21
マルコメ×アソビシステムの新たなコラボレーションが決定、マルコメ君が「DJ MARUKOME」として「MOSHI MOSHI NIPPON FESTIVAL 2016 in Tokyo」にデビュー!!
2016/11/08
世界初!?“暮らしになじむ”をコンセプトにデザインされた、即席みそ汁にみえないパッケージが新しい即席みそ汁「おみそしるのうた♪」が11月中旬よりLOHACOで先行発売
2016/09/30
大豆粉を使用したヘルシーなたこ焼きがお台場たこ焼きミュージアムに期間限定で登場!『ダイズラボ たこ焼きフェスティバル』開催
2016/09/16
クレジットカード決済で日本から台湾に最短3日で発送可能 当社初 越境ECサイト「丸米官方購買網」公開
2016/07/20
夏休みに「味噌」や「みそ汁」をテーマに自由研究をして応募しよう!小・中学生を対象に『マルコメ 自由研究応募キャンペーン』を開催
2016/07/12
プロ野球公式戦「8月5日は発酵の日!マルコメスペシャルデー」開催のお知らせ「埼玉西武ライオンズVS千葉ロッテマリーンズ」埼玉西武ライオンズのユニフォーム姿のマルコメ君が始球式に登場!!
2016/07/01
今年のとしまえんはプールも甘酒も冷えてます!低脂質の大豆のお肉を使用したヘルシーメニューもご用意!都内最大級のとしまえんプールをマルコメがジャック!
2016/06/20
食を大切にし、健康的で美しいミランダ・カーが日本の発酵食に出会いました マルコメ 新TV-CM 「私に生きる食。 美麻高原蔵篇」「同 ダイズラボ 大豆粉とスイーツ粉篇」(各15秒、30秒)
2016/06/20
贅沢に糀を使った甘みと深い旨みが人気の生みそ『プラス糀 生糀みそ』、即席みそ汁『プラス糀 糀みそ汁』名称変更のお知らせ
2016/06/20
2016年秋冬シーズン “プラス糀”新商品 マルコメオリジナル調理家電 ご家庭で甘酒など手軽に発酵食品作りが楽しめる! 保温・タイマー機能付き 『プラス糀 甘酒メーカー 糀美人MP101』
2016/06/20
2016年秋冬シーズン “プラス糀”新商品 1回分の甘酒づくりにちょうどいい量(100g)のタイプが新登場 『プラス糀 国産米使用 米こうじ 100g×2』
2016/06/20
2016年秋冬シーズン「プラス糀 米糀からつくった甘酒」新商品 毎日のカラダづくりをサポート!米糀の甘酒に生姜エキスをブレンドした新商品『プラス糀 米(こめ)糀(こうじ)からつくった甘酒 生姜ブレンド』『プラス糀 米糀からつくった甘酒』ストロー付きパック新登場
2016/06/20
2016年秋冬シーズン “ダイスラボ”惣菜の素シリーズ新商品 お肉の代わりに、大豆のお肉でカロリー&脂質カット! 惣菜の素シリーズから野菜をおいしく食べられる2品が新たに登場!『ダイズラボ タイ風炒め』『ダイズラボ 黒酢炒め』
2016/06/20
2016年秋冬シーズン “料亭の味”新商品化学調味料不使用!お子さまの健康と栄養バランスを考える方々の声から生まれた簡単・便利な即席タイプ『料亭の味 こどもみそしる』
2016/06/20
2016年秋冬シーズン“料亭の味”新商品 旬の魚を短時間漬け込むだけで美味しく仕上がる『料亭の味 みそ漬け焼きの素』旬の野菜に合わせて炒めるだけ。ごま風味が香ばしい『料亭の味 みそ炒めの素』
2016/06/20
石川県民ご用達の絶品調味みそに使いやすい容量のスパウト付パウチタイプが新登場『まつや とり野菜みそ 340g』、『まつや ピリ辛とり野菜みそ 340g』
2016/06/20
2016年秋冬シーズン “タニタ食堂®監修”シリーズ新商品 主菜用のたれと副菜用のたれがセットになったバランス定食シリーズ 『タニタ食堂®監修 西京焼き定食』、『タニタ食堂®監修 野菜麻婆定食』
2016/06/13
1杯で1日の野菜目標摂取量の1/3(生換算)がとれる「ヘルシー食堂 タイ風チキンカレースープ」新発売
2016/06/08
大豆のキャラクターネーミング募集キャンペーン結果のお知らせ「豆之助(まめのすけ)」に決定!
2016/05/17
創業より大豆と向き合ってきたマルコメのレシピ本「大豆のお肉」と「大豆粉」をもっと手軽に美味しく取り入れられる『大豆で美味しい毎日レシピ』
2016/05/16
大豆ブランド”ダイズラボシリーズ”新TV-CM「ダイズラボ 大豆のお肉 使ってみた!篇」おいしい!たのしい!びっくり!な様子をSNSにアップ!
2016/04/05
泣けると評判のアニメCM「母と息子篇」「単身赴任篇」「夜食篇」に続く 手のつけられなかった息子の成長と優しさに触れてそっと涙する母を描く マルコメ 新TVCM「料亭の味 液みそ 上京篇」
2016/04/01
8月5日は発酵の日!プロ野球公式戦 マルコメプレゼンツ「埼玉西武ライオンズVS千葉ロッテマリーンズ」抽選で観戦チケットや選手へのプラス糀甘酒贈呈式などが当たる!
2016/03/22
大豆ブランド“ダイズラボ”シリーズ新商品 人気の“から揚げ”で大豆の栄養が手軽においしく摂れる「ダイズラボ 冷凍大豆肉のから揚げ」
2016/03/01
「この子の名付け親になってください!」大豆ブランド “ダイズラボ”キャラクターネーミング募集キャンペーンのお知らせ
2016/02/22
-「これまでにない新しい味噌汁」開発プロジェクト第2弾- 2月22日『カワイイ味噌汁 原宿味』発売
2016/02/15
鶏だんごとほうれん草、ヒハツを使ったヘルシーで食べ応えのあるカップスープ「ヘルシー食堂 ヒハツ豆乳スープ」新発売
2016/01/07
マルコメ新商品『カワイイ味噌汁 原宿味』発表イベント KAWAII みそ大使の三戸なつめさん、新商品「カワイイ味噌汁 原宿味」発表にあわせて新曲披露!
2016/01/07
新メニュー“明治神宮味”、“もしもしBOX味“を追加 1杯100円の味噌汁スタンド「カワイイ味噌汁屋さん」1/8グランドオープン
2016/01/07
-「これまでにない新しい味噌汁」開発プロジェクト第2弾- 『カワイイ味噌汁 原宿味』発売 “HARAJUKU CULTURE”を国内外に発信する「アソビシステム」とのコラボレーションで生まれた新商品!テーマは “MISO KAWAII”
2016/01/07
2016年春夏シーズン 大豆ブランド“ダイズラボ”シリーズ新商品 低糖質・高たんぱく・グルテンフリーの万能ヘルシースイーツ粉『辻口博啓監修 大豆と米糀のスイーツ粉』しっとり、口どけなめらかな焼き上がりでさまざまなスイーツに
2016/01/07
2016年春夏シーズン 大豆ブランド“ダイズラボ”シリーズ新商品 ハンバーグ、しょうが焼き、から揚げなど人気のメニューを<大豆のお肉>で。量も調節できて、日常使いしやすい『ダイズラボ 大豆のお肉 乾燥 ミンチ』『同 フィレ』『同 ブロック』
2016/01/07
2016年春夏シーズン 大豆ブランド“ダイズラボ”シリーズ新商品 『ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ』、『同 フィレ』、『同 ブロック』『ダイズラボ 大豆粉』リニューアル <大豆のお肉>は動物性原料不使用、<大豆粉>は国産大豆100%使用へ
2016/01/07
2016年春夏シーズン “ダイスラボ”惣菜の素シリーズ新商品 お肉の代わりに、大豆のお肉でカロリー&脂質カット!惣菜の素シリーズに大人気のおかず2品が新たに登場!『ダイズラボ 青椒肉絲』、『ダイズラボ ゴーヤチャンプルー』
2016/01/07
2016年春夏シーズン 「プラス糀 米糀からつくった甘酒」新商品「大豆と糀」で毎日のカラダづくりをサポート!米糀の甘酒と無調整豆乳をブレンドした新商品が登場!『プラス糀 米糀からつくった甘酒 豆乳ブレンド』
2016/01/07
2016年春夏シーズン “タニタ食堂®監修”シリーズ新商品 主菜用のたれと副菜用のたれがセットになったバランス定食シリーズ 『タニタ食堂®監修 豚肉とアスパラのオイスターソース炒め定食』『タニタ食堂®監修 豚肉とじゃがいものローストマスタードソース定食』
2016/01/07
2016年春夏シーズン “料亭の味”シリーズに新たなラインナップ たった30分漬け込むだけ/塗って焼くだけ 『料亭の味 西京焼き用みそ』 旬の野菜に合わせるだけ 『料亭の味 調味みそシリーズ』(5種)
2016/01/07
2016年春夏シーズン “料亭の味”シリーズ新商品 世界の味×みそ汁 タイ現地法人監修の『料亭の味 トムヤムクン風みそ汁』
2016/01/07
大豆と糀、発酵食品が各国料理の饗宴 ~大豆のお肉(大豆ミート)を使った「ハッシュドビーフ」など~『大豆と糀、発酵で元気メニューフェア』で大豆や糀、発酵食品の魅力を提案
関連リンク
商品情報
マルコメ品質
マルコメ君の歴史
お客様相談室