ホーム
企業情報
プレスリリース

『ハラール 料亭の味 750g』、『輸出用 ハラール 料亭の味 750g』4月中旬より家庭用として販売・輸出開始

プレスリリース

2015年04月08日 マルコメ株式会社

NPO法人日本ハラール協会(JAKIM承認機関)の認証を取得した有機みそ
『ハラール 料亭の味 750g』、『輸出用 ハラール 料亭の味 750g』
4月中旬より家庭用として販売・輸出開始

マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、NPO法人日本ハラール協会(JAKIM承認機関)の認証を取得した家庭用の有機みそ2商品を4月中旬より、国内及び海外に向けて発売いたします。

『ハラール 料亭の味 750g』『輸出用 ハラール 料亭の味 750g』

商品化の背景と今後の展望/イスラム教徒の方に安心して召し上がっていただける味噌を開発

世界のイスラム教徒の人口は、2010年に約16億人、2030年には約22億人に達すると予測されており(※)、現在伸長を続けているハラール食品の市場は今後も拡大することが予測されます。
また、近年の東南アジア諸国の経済成長を背景に、イスラム教徒も含めた日本への訪日客が大幅に増えており、それに伴い日本国内でも“ハラール食品”を提供する飲食店や旅館・ホテルなどが徐々に増えてきました。また、2013年12月に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことで、日本の食文化に関心が集まり、訪日客として日本でその味を楽しんだ人々のみならず、世界での和食に対する需要は高まり続けています。
マルコメは、創業以来、和食にかかせない「味噌」をつくり続け、日本の食文化を支えてきた企業として、国内外でイスラム教徒の方が安心してお召し上がり頂ける「日本の味」をご提供したいとの思いから、2014年7月にNPO法人日本ハラール協会(JAKIM承認機関)の認証を受けた業務用の味噌を発売いたしました。さらに今後、外食などの業務用用途だけではなく、個々の家庭でも、安心して和食の調味料としてお使いいただくために、日本におけるだし入り味噌のNo.1ブランド「料亭の味」シリーズから、認証取得の家庭用の有機みそを発売することにいたしました。

※出典:米国Pew Research Center「The Future of the Global Muslim Population, Jan 2011」

認証について/NPO法人日本ハラール協会(JAKIM承認機関)の認証を取得

今回発売する商品は、マレーシア政府ハラール認証機関(JAKIM)より承認を受けている、日本におけるハラール認証機関「NPO法人日本ハラール協会」により認証を取得いたしました。

販売目標

『ハラール 料亭の味 750g』、『輸出用 ハラール 料亭の味 750g』の2商品で、初年度12,000ケースを販売目標としております。

ハラール食品とは/イスラム教徒の方が口にすることのできる食品

イスラム法においてアラビア語で合法なもののことをハラールといい、イスラム法上適正に処理された食品のことを、ハラール食品と呼びます。
イスラム教では豚やアルコールを食用にすることを禁じているため、イスラム教徒は豚肉・豚脂などの豚由来成分、ゼラチン(豚由来やイスラム法に則ってと畜されていない食肉動物由来)、アルコール飲料、アルコール成分を使った保存料、調味用みりん、料理酒などを含んだ食物を食べたり、利用することができません。

『ハラール 料亭の味 750g』、『輸出用 ハラール 料亭の味 750g』 商品概要

商品名 ハラール 料亭の味 750g 輸出用 ハラール 料亭の味 750g
商品イメージ
認証団体 NPO法人 日本ハラール協会 ※マレーシア政府ハラール認証機関(JAKIM)より承認を受けているハラール認証機関
希望小売価格 オープン
商品サイズ 高さ93×横115×奥行115(mm)
内容量 750g
商品形態 カップ
賞味期限 6ヵ月 12ヵ月
開発コンセプト イスラム教徒の方に安心して食べていただけるハラール認証の有機みそ
商品特徴 NPO法人日本ハラール協会(JAKIM承認機関)の認証を取得した有機みそ。
有機JASマークを認証取得。USDA(米農務省)オーガニック認証取得。有機大豆、有機米、塩のみを使用し、さっぱりとしたくせのない淡色系のこしみそ。
発売日 2015年4月中旬
◆ 報道関係者様からのお問い合わせ先
マルコメ株式会社 広報部 PR課 担当:須田、松井
電話 03-6892-0070 FAX 03-5285-3209
◆ お客様からのお問い合わせ先
マルコメお客様相談室 0120-85-5420
月~金 9:00~17:00(土・日・祝日・お盆・年末年始を除く)
プリントする

お知らせ

プレスリリース
一覧はこちらから

プレスリリース

お知らせ
一覧はこちらから
2017/1/12
“日本の朝”の定番を目指すモーニング娘。’17とのコラボレーション商品『モーニングみそ汁』
2017/1/12
プラス糀 米糀からつくった甘酒 商品名変更のお知らせ
2017/1/12
ストロー付きタイプの甘酒に、ゆずブレンドと豆乳ブレンドが仲間入り 大容量の1000mlタイプや、お得な3本パックも プラス糀『糀甘酒LL ゆず』『糀甘酒LL 豆乳』『糀甘酒LL 3本パック』『糀甘酒LL 1000ml』
2017/1/12
拡大が続く糀甘酒市場に先駆けてゼリー飲料とフリーズドライが新登場 プラス糀『米糀の甘酒ゼリー』『米糀の甘酒ゼリー りんご』『FD 米糀からつくった甘酒』
2017/1/12
量の調節がしやすく、注ぎ口に味噌が残らないストレスフリーのユニバーサルデザイン「液みそ」キャップ全品リニューアル
2017/1/12
今年で発売から35周年を迎える「料亭の味」ブランド 即席みそ汁に人気の具材が新登場 『お徳用 料亭の味 揚げなす』『FD 料亭の味 とん汁』
2017/1/12
だし入りみそでつくれば、もっと手軽に。アレンジレシピ付き。話題の「みそ玉」づくりを手軽に楽しめるシリコン製保存容器「料亭の味 みそ玉つくろ!!」
2017/1/12
無添加生みそ売上No.1の『丸の内タニタ食堂の減塩みそ』使用 『丸の内タニタ食堂の減塩みそ使用 肉用みそ漬けの素』『同 魚用みそ漬けの素
2017/1/12
野菜を切って30分漬けるだけ!米糀の甘みとコクのあるみそ漬け『丸の内タニタ食堂の減塩みそ使用 みそ漬けの素』、ゆず風味の糀漬けの素『タニタ監修 糀漬けの素』
2017/1/12
無添加生みそ売上No.1の『丸の内タニタ食堂の減塩みそ』を使った新メニュー タニタ食堂® 監修『鮭のみそ漬け焼き定食』『豚のみそ漬け焼き定食』
2017/1/12
お肉を「大豆のお肉」に置き換えて気になるカロリーと脂質をカット 夏野菜と相性の良い新メニューが春夏限定で登場 ダイズラボ『ラタトゥイユ』『棒棒鶏』が新発売
2017/1/12
人気の“つきぢ田村監修”シリーズ、発売から4年を経て全品リニューアル 日本料理 つきぢ田村 監修 料亭のおみそ汁
2017/1/12
ご飯には、みそ汁。これからは、パンと、みそスープ。2016年度 新入社員がフレッシュネスバーガーと共同開発した新しいみそ汁「パンと合うみそスープ」
2017/1/12
ダイズラボ 大豆のお肉、プラス糀 糀甘酒や塩糀などを使った『大豆と米糀 美味しくヘルシーメニューフェア』を開催
関連リンク
商品情報
マルコメ品質
マルコメ君の歴史
お客様相談室