プレスリリース

さまざまな料理に利用できるだし入り粉末みそ ミランダ・カー コラボレーション『オーガニックみそパウダー』

2017年7月10日

マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883 代表取締役社長:青木時男)は、世界的トップモデル、ミランダ・カーさんとコラボレーション。毎日の料理を簡単に、美味しく、自由に楽しめるオーガニックのだし入り粉末みそ『オーガニックみそパウダー野菜だし』『同、かつお昆布だし』を8月下旬より全国で新発売します。

商品化の背景 / 初のコラボレーション商品

昨年7月から当社のTV-CMなどを通じて、味噌や糀などの魅力を伝える世界的トップモデルのミランダ・カーさん。自分自身と家族の美や健康のために、すこやかな食をとることを大切にされています。発酵食にも精通し、みそ汁などの健康的な和食を日常に取り入れているミランダさんに、今回は新商品でコラボレーションを依頼。さまざまな料理に利用できる、オーガニックのみそパウダーを商品化しました。

~ ミランダ・カー氏からのメッセージ ~

おみそ汁を私もよく飲んでいて、息子も好きなんです。マルコメから「オーガニック商品」を一緒に開発したいという申し出をいただいた時は、そのアイデアに共感して、思わず「喜んで!」と答えました。今回の新商品の一番の特長は、パウダーであること。どれくらい風味をつけたいかによって簡単に量の調整ができます。おみその風味をしっかりとつけることも、軽くつけることも可能です。スープに使ったり、サラダドレッシングに使ったり、野菜やお肉、豆腐料理の調味料としても使えます。私は鱈に使うのが好きですね。私がこの商品を作っていてこだわった点は2つあります。1つ目は、オーガニックであること。2つ目は、誰にでも簡単に使えるということ。私は普段からオーガニックなものを選んでいますし、仕事をしていて忙しい母親ですから。このオーガニックみそパウダーは、料理がとても好きで健康的で栄養のある食事を大切にしている、私を助けてくれる商品になっています。

ミランダ・カー 氏

1983年生まれ。オーストラリア出身のファッションモデル。
「スワロフスキー」の広告塔をはじめ世界を舞台とするモデルとして活躍。外見の美しさを備えた女性であることはもとより、体の中から美しく、健康的に生活するため、食生活にもとてもこだわりを持っている。体に良い食を求めるため栄養学を学びアドバイザーの資格も取得。さらに、モデルとして忙しい生活を送る一方で、一児の母として、家族の健康も気遣う食生活を意識している。

ミランダ・カー 氏 写真

粉末タイプだから広がる、多彩なレシピ

有機味噌を粉末化しているため、お椀に具材とみそパウダーを入れ、お湯を注げば簡単に即席みそ汁ができます。炒め物や和え物などにも、さっとかけるだけで簡単に一品仕上げることができます。コラボレーションのレシピシールをパッケージに添付して販売するほか、WEBでもオリジナルレシピを発信していきます。

『オーガニックみそパウダー 野菜だし』
『オーガニックみそパウダー かつお昆布だし』 商品概要

オーガニックみそパウダー 野菜だし

• 内容量:200g
  • 形態:ボトル
  • 賞味期限:9ヶ月
  • 発売日:2017年8月下旬

有機味噌を粉末化した、オーガニックのみそパウダー。にんじん、じゃがいも、玉ねぎなどの野菜だしを使用。みそ汁はもちろん、洋食にも和食のメニューにも使いやすい粉末のみそ。そのままふりかけても、和えても、炒めても。料理の幅が広がるミランダ・カーコラボレーションの商品。有機JASマーク認証を取得。

オーガニックみそパウダー かつお昆布だし

• 内容量:200g
  • 形態:ボトル
  • 賞味期限:9ヶ月
  • 発売日:2017年8月下旬

有機味噌を粉末化したオーガニックのみそパウダー。かつおと昆布だしを使用。みそ汁はもちろん、かつおと昆布だしで、和テイストな料理にも使える粉末みそ。そのままふりかけても、和えても、煮込んでも。料理の幅が広がるミランダ・カーコラボレーションの商品。有機JASマーク認証を取得。

報道関係者様
からの