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ダイズラボ 大豆粉を使ったレシピ

ガトー・ショコラ

ガトー・ショコラ

ふんわりした軽い口解け、ビターな味わいの大人のチョコレートケーキ。低糖質のスイーツと気付かれない美味しさ、お好みでホイップクリームを添えてどうぞ。

  • 調理時間:
  • カロリー:144kcal
  • 塩分:0.1g

材料<デコレーション型 15cm 1台分>

具材 分量
大豆粉 30g
ココア 35g
(a)
卵黄 3個分
甘味料(ラカントS) 30g
(b)
卵白 3個分
甘味料(ラカントS) 40g
生クリーム 30g
無塩バター 30g
(仕上げ材料)
砂糖 少々

作り方

下ごしらえ
・「大豆粉」とココアはふるっておく。卵黄と卵白にわけておく。バターは溶かしておく。
・ケーキ型に薄く油を塗り、デコレーションケーキ用敷紙を底と周りに貼り付けておく。オーブンを170℃に温めておく。
1.
卵黄に甘味料を加え、もったりするまで泡立てる。(冬は50℃の湯煎にする。)
2.
卵白に甘味料を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
3.
[1]のボウルに[2]のメレンゲを加えて、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
4.
ふるった「大豆粉」とココアの半量を加え、生クリームを入れて混ぜる。
5.
残りの粉を入れ、丁寧に混ぜ合わせる。
6.
生地を1/2カップ程取分け、溶かしバターときれいに混ぜ合わせる。
7.
[6]を[5]の生地と合わせケーキ型に流し込む。
8.
170℃のオーブンで30~35分焼く。
9.
焼き上がったらケーキ型から取り出し、網の上に乗せて冷ます。
10.
器に盛り、粉砂糖を軽く振る。

ワンポイントアドバイス

泡立用のボウルは、油気や水気がないものを使用すること。卵白の泡をできるだけ潰さないように、丁寧に混ぜてください。

1/6カット エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物 食塩相当量(g)
糖質(g) 食物繊維(g)
144 6.3 12.1 2.2 2.0 0.1

※糖質量についてですが、ラカントを使用しています。
こちらは、通常の栄養価計算ですと、「糖類」はゼロですが、「糖質」は含まれてしまいますが、
実際は体内で90%吸収されることなく排出されるということで、ラカント分の糖質をひいた値で計算しております。

関連リンク
商品情報
料理レシピ本
味噌のこと
麹のこと

cooking_458
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ガトー・ショコラ
http://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_458
http://www.marukome.co.jp/sp/recipe/detail/cooking_458
ふんわりした軽い口解け、ビターな味わいの大人のチョコレートケーキ。低糖質のスイーツと気付かれない美味しさ、お好みでホイップクリームを添えてどうぞ。
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ダイズラボ 大豆粉
デザート
ふんわりした軽い口解け、ビターな味わいの大人のチョコレートケーキ。低糖質のスイーツと気付かれない美味しさ、お好みでホイップクリームを添えてどうぞ。
2017-02-23
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