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液みそ 赤だしを使ったレシピ

麻婆豆腐

麻婆豆腐

中国の豆鼓(トウチ)の代わりに、赤だしを使いコクを出します。

  • 調理時間:
  • カロリー:226kcal
  • 塩分:2g

材料<2人前>

具材 分量
絹豆腐 1/3丁(150g)
豚挽き肉 100g
調味料 分量
(a)
液みそ 赤だし 小さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1強
大さじ1
上白糖 小さじ1/2
(b)
長ねぎ (みじん切り) 10g
にんにく(みじん切り) 1/2片
生姜(みじん切り) 1/4片
豆板醤 小さじ1/3
鶏がらスープ 150cc
水溶き片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
黒こしょう (粗びき) 適宜
花椒パウダー 適宜

作り方

1.
絹豆腐は軽く水切りしておき、1.5cm厚さ、2〜3cm角に切っておく。
2.
中華鍋にごま油を熱し、豚挽き肉を炒める。脂がにじみ出てカリッとしてきたら(b)を加えて、香りが立ってきたら(a)で調味する。
3.
[2]に鶏がらスープを混ぜ入れて煮立ってきたらアクを取り、[1]を加えて中火で2〜3分煮る。火を弱め水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付け、最後に鍋肌からごま油を回し入れて鍋を傾けながら焼き、香ばしさを出す。
4.
皿に盛り付け、黒こしょう、花椒パウダーをふる。

ワンポイントアドバイス

黒こしょう、花椒の香りがアクセントです。

豚挽き肉はカリカリになるまで炒めると、存在感が出て旨味が増します。

辛味は豆板醤で調節してください。

関連リンク
商品情報
料理レシピ本
味噌のこと
麹のこと

ekimiso_184
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麻婆豆腐
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中国の豆鼓(トウチ)の代わりに、赤だしを使いコクを出します。
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液みそ 赤だし
おかず
中国の豆鼓(トウチ)の代わりに、赤だしを使いコクを出します。
2014-08-15
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