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液みそ 赤だしを使ったレシピ

夏野菜たっぷりの赤だし豚汁

夏野菜たっぷりの赤だし豚汁

ボリューム満点で夏バテ防止に最適です。

  • 調理時間:
  • カロリー:218kcal
  • 塩分:1.9g

材料<2人前>

具材 分量
豚バラスライス (3〜4cm幅に切る) 40g
長なす (縦半分、7mm厚さの斜め切り) 40g
かぼちゃ (7mm厚さに切る) 30g
玉ねぎ (クシ切り) 20g
しし唐 (へたを取る) 4本
みょうが (縦に2〜4等分) 1本
鶏卵 2個
調味料 分量
液みそ 赤だし 28g
米酢 72g
和風だし汁 400cc

作り方

1.
鍋に湯を沸かし、豚バラスライスを入れて30秒程度、白くなるまで火を通し、ザルに揚げておく。(霜降り)
2.
湯を1L沸かし米酢を入れ、鶏卵を小さな器に割り入れてから湯の中に静かに入れる。おたまなどで白身が黄身をコーティングするようにまとめ、冷水に1分程度浸けてしめ、ペーパータオルの上に乗せる。
3.
大きめの鍋で和風だし汁を温め、[1]、全ての野菜を加えて煮立て、沸騰したら弱火にしてかぼちゃに火が通るまで煮る。
4.
[3]に液みそを溶かし入れてひと煮立ちしたら火を止める。
5.
お椀に[4]を半分位入れ、[2]を乗せ、再びアツアツの[4]をかける。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃは形が崩れやすいので、煮すぎないように注意しましょう。

ポーチドエッグは半熟卵でも代用できます。

関連リンク
商品情報
料理レシピ本
味噌のこと
麹のこと

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夏野菜たっぷりの赤だし豚汁
http://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_186
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ボリューム満点で夏バテ防止に最適です。
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液みそ 赤だし
みそ汁
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2014-08-15
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