アップルビネガーと春キャベツの
ポークソテー
やわらかな春キャベツをたっぷり添えて、疲労を回復させるビタミンB1の多い豚肉とにんにくのコンビで元気を養いましょう。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    505kcal
  • 塩分
    1.0g
  • 糖質
    25.7g
  • 食物繊維
    9.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • 豚ロース肉(とんかつ用)
    2枚
  • 春キャベツ
    1/3個
  • 新じゃがいも
    1個
  • にんにく
    1片

調味料

分量

  • プラス糀 生塩糀パウダー
    6g
  • バター
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 小麦粉
    適量
  • こしょう
    適量
    • (a)
    • りんご酢
      50ml
    • 200ml
    • みりん
      大さじ3
    • 少々
    • こしょう
      少々

作り方

ワンポイントアドバイス
作り方②は電子レンジ調理も可能です。
キャベツをざく切りにし、水に放して5分おき、ざるにあげてラップを軽くかけ600Wのレンジに2~3分かける。じゃがいもは角切りにし、水にさらしてラップをかけ、600Wのレンジで3~4分程加熱する。
【レシピ開発】井澤由美子(いざわゆみこ)さん

【レシピ開発】井澤由美子(いざわゆみこ)さん

料理家・国際中医師・国際中医薬膳師。
NHKカルチャー講師、国際中医薬膳師試験認定校「東京食薬Labo」主宰。

旬の食材の味と効能を活かしたシンプルなレシピが得意。発酵や薬膳にも造詣が深く、身体に優しい商品開発を多く手掛ける。NHKきょうの料理、あさイチなどの料理番組の他、CM、カタログ、ラジオなど幅広く活躍中。発酵食や保存食ブームの火付け役としても知られ、手作りの良さを伝えている。著書に「まいにち食薬養生帖365日の食が心とからだの薬になる」(リトルモア)・「まるごと海藻レシピBOOK腸活のスーパーフード」(JA家の光協会)など多数。

【井澤由美子さん発酵美食記事】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20230608/17857/

【井澤由美子さん公式Webサイト】
http://yumikoizawa138.jp/

【井澤由美子さんInstagram】
https://www.instagram.com/yumiko_izawa/

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