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大豆粉をつかって挑戦!「ベーコンエピ」を作ってみました!

2019/03/01

大豆粉をつかって挑戦!「ベーコンエピ」を作ってみました!

みなさんこんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのまつい】です。

本日のレシピは「ベーコンエピ」。
前回の「糀甘酒で作る基本の丸パン」に続き、パンをつくります♪

ベーコンエピといえばあの独特の形。
うまく作れるか、挑戦です。

それでは!早速、調理の模様をレポートします。

まずは生地作りですが、
今回のパンに使うマルコメ商品はこちらです。

大豆粉

ダイズラボ 大豆粉です。
大豆本来の自然な味わいを活かしつつも
青臭みのないこの商品。こちらで作っていきます♪

ドライイースト、グルテン粉などの材料をふるい、卵と豆乳を入れ、混ぜていきます。
ある程度まとまったところで、あらかじめ室温に戻しておいたクリームチーズを加え、さらにこねます。

混ぜる豆乳

15分ほどこねたら(頑張りました…!!)20回程度たたき、きれいに丸めて30分発酵させます。

たたく1次発酵

発酵が終わったら3〜4つに等分し、ベンチタイムをとった後、
めん棒で薄く伸ばして、ベーコンを乗せて巻きます。

ベーコン巻く

さぁ!いよいよ「あの形」に成形していきます!
ハサミで斜めに切り目を入れ、左右に開きます。

成形オーブン

やってみたら意外と簡単!
怖がらずにしっかり深く切り目を入れるのがポイントです。
葉っぱの形の大きさは、お好みで♪

あとは2次発酵した後にオーブンで焼くだけ。
大豆粉は焦げ目がつきやすいので、焼き上がり時間が近くなったら
気をつけて見てみてくださいね。

そして焼き上がりはこちら!
「ベーコンエピ」の完成です!

完成

きれいに焼き上がりました〜♪
それでは、いただきます。

気になるお味は…。
米粉も入れたので食感はもっちり。
そして大豆の香りと優しい味わいがとてもおいしい!
ベーコンの程よい塩味とよくマッチしてます♪

ここで今日のポイント!
コミュニティ運営事務局のレシピ担当、つねかわに聞きました。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

運営スタッフ つねかわ

〜今日のポイント〜
しっかりこねる!!

低糖質のパン生地はよくこねることが大切。
15分は長いような感じがすると思いますが、
美味しいパンを目指してしっかりこねあげましょう♪
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

詳しいレシピはマルコメレシピにも掲載されておりますので、皆さん参考にしてみてください♪
【ベーコンエピ】
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_460/

いかがでしたでしょうか?
お家で本格ベーコンエピ。ぜひ作ってみてくださいね。

次回は、昨日に開催した「新商品試食会」の様子をレポートしますよ(*^^*)
どうぞお楽しみに!

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コメント4

  • 昨日の「新商品試食会」ではお世話になりました。
    パン作りは以前に数回したことありますが・・・。
    ベーコンエピはパン屋さんでは見かけると買ってはいます。
    まだ作ったことはありません!

    変更

    2019/03/01 12:04:04

    フロンターレ様 こんにちは^_^;
    「新商品試食会」に参加されたのですね。
    とても羨ましいです♪
    試食会での様子が、ご紹介されるのが楽しみですね(*^_^*)

    変更

    2019/03/02 17:07:18

  • 昨日の試食会、楽しく美味しく笑ってばかりのテーブルでした

    変更

    2019/03/01 19:18:22

  • パン作り第二弾ですね^_^;
    先回よりも作りやすいのでしょうか?
    味がとても気になります。
    やはり計量してのお料理には自信がないので、妻にレシピを見せて作って貰うかなぁ。

    次回の「新商品試食会」のご様子が楽しみですね(^_^)v

    変更

    2019/03/02 17:12:32

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