ホーム
企業情報
プレスリリース

泣けると評判のCM「母と息子篇」「単身赴任篇」に続く マルコメ新TVCM「料亭の味 カップみそ汁 夜食篇」

プレスリリース

2015年02月18日 マルコメ株式会社

泣けると評判のCM「母と息子篇」「単身赴任篇」に続く
素直になれない受験生の娘と不器用に娘を思いやる父のあたたかさを描く
マルコメ 新TVCM「料亭の味 カップみそ汁 夜食篇」

全国で2015年2月22日(日)より放映開始

マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、新TVCM「料亭の味 カップみそ汁 夜食篇」を、2015年2月22日(日)より全国エリアで放映を開始いたします。

新TV-CM「料亭の味 カップみそ汁 夜食篇」(90秒)より

TV-CMについて

当社は、「古来から培われてきた、味噌の持つあたたかさは家族の絆のあたたかさにも通じる」という思いと、和食の無形文化遺産登録を受け、「日本のみならず世界に味噌を広げていきたい」という思いを込めて、2014年4月からアニメCM「料亭の味 たっぷりお徳 母と息子篇」、2014年10月から「料亭の味 即席生みそ汁 単身赴任篇」の放映を開始いたしました。「母と息子篇」については、Web限定短編ムービーは再生回数126,000回を超え、2014年8月下旬から9月上旬にはYAHOO! JAPAN映像トピックスのアニメカテゴリーで週別で1位となりました。
今回も引き続き、短編アニメでアカデミー賞を受賞した実績のある映像制作会社ロボットと、新進気鋭のアニメ会社スタジオコロリドに依頼し、新CM「料亭の味 カップみそ汁 夜食篇」を制作しました。前CM同様、みそ汁はおなかを満たすだけでなく、古くから培われてきた“あたたかさ”という情緒的な価値も持っていることを、娘を思う父の姿を通して表現しています。みそ汁の「人を元気にする力」と、「家族の絆」を感じていただける新CMです。

CMストーリー

「料亭の味 カップみそ汁 夜食篇」(90秒)

大学受験を控えた高校生の娘。ある朝、玄関で靴を履く父の傍らに傘が置いてあることに気がつきます。お互いちらりと相手を気にするものの、別の部屋にいる母に「今日雨ふるの?」と聞く娘。父は無言で仕事に出かけて行きます。「近頃、お父さんとうまく話せない」と感じる娘と「近頃、娘とうまく話せない」と感じる父。父娘の間にぎこちない空気が流れる日々の中、父は受験勉強中の娘が夜中に冷蔵庫をあさっていると妻から聞かされます。
ある夜、おなかをすかせた娘が階下に降りていくと食卓におにぎりとカップみそ汁が用意されていました。翌朝、「夕べ夜食ありがとう」と母に伝える娘。しかし、何も知らない様子の母に「あれはお父さんが?」と思った娘は確認するため、その夜も階下に降ります。そこにはやはり父の姿が。おにぎりを作りながら「父さん、なんだか腹が減っちゃってな。お前も食うか」と言う父。娘は小さな声で「うん」と答えます。父のやさしさとあたたかさがこもった不格好なおにぎりとカップみそ汁を前に、じゃんけんをしてどちらのおにぎりを食べるか決めようと父に言われ、娘の声と表情が和らぎます。

CM概要

タイトル:マルコメ「料亭の味」新TV-CM「料亭の味 カップみそ汁 夜食篇」(30秒・90秒)
放映開始日:2015年2月22日(日)より
放送地域:全国
CMギャラリーURL:http://www.marukome.co.jp/knowledge/cm/
CM閲覧URL:http://youtu.be/x70ktKGkfrg(30秒ver.)/http://youtu.be/Z873o5G6el0(90秒ver.)

制作スタッフ

制作秘話

ストーリーの最後で父と娘がじゃんけんをしており、娘が少し微笑みをうかべます。実はこのシーンは、高校生になって大学受験を控えた思春期の娘が、今は父親とうまく話ができないけれど、昔は一緒に笑ったり遊んだりしたな、と、幼い頃の自分を思い出して微笑むという設定です。夜食を作ってくれていた不器用な父親の優しさにふれ、二人の関係がこれから上手くいきそうな予感を演出しています。よりわかりやすくするために娘が幼かった頃のじゃんけんのシーンの描写も考えましたが、あえてシンプルにし、ご覧いただいた方のご想像にお任せした方があたたかみが伝わると判断し、そのシーンは制作しない事に決めました。

マルコメ 新TV-CM「料亭の味 カップみそ汁 夜食篇」(90秒)ストーリーボード

C1 C2 C3
C1
娘「お母さん」
C2
娘「あ」
C3
C4 C5 C6
C4
娘「お母さん、今日雨ふるの?」
C5 C6
娘「近頃、お父さんとうまく話せない」
C7 C8 C9
C7
娘「行ってきます」
母「あらはやいのね」
父「テストどうだったんだ」
母「自分で聞けば」
C8
父「近頃、娘とうまく話せない」
C9
娘「つかれた…」
C10 C11 C12
C10
母「あの娘、夜中に冷蔵庫
あさってるのよ。たいへんね、受験生」
C11 C12
C13 C14 C15
C13
娘「お、」
C14
娘「気が利く」
C15
娘「お母さん、夕べ夜食ありがとう」
母「え?なんのこと?」
C16 C17 C18
C16
娘「え?」
C17 C18
C19 C20 C21
C19 C20 C21
C22 C23 C24
C22 C23
父「父さん、
なんだか腹が減っちゃってな。
お前も食うか」
C24
娘「…うん」
C25 C26 C27
C25
娘「お父さんのおにぎりは不格好で」
C26 C27
娘「お父さんのみそ汁はあたたかった」
C28 C29 C30
C28 C29
父「おかかと梅、どっちがいい?」
娘「おかか」
C30
父「…最初はグーだ」
C31 C32
C31 C32
(CI)マルコメ
日本のあたたかさ、未来へ。

料亭の味シリーズについて

「料亭の味」は、「だし入り 料亭の味」の発売以来30年以上、さまざまなニーズに応える商品を展開することで幅広い世代からご支持いただいているシリーズです。ベストセラー「だし入り 料亭の味」については生味噌のトップシェアを誇っています※。シリーズの商品は「だし入り 料亭の味」をはじめ、「料亭の味 減塩」「無添加 料亭の味」のほか、「液みそ 料亭の味」「同 料亭の味 減塩」、即席タイプの「料亭の味 たっぷりお徳」「生みそ汁 料亭の味」「カップ 料亭の味」「FD料亭の味」など時代や食卓の変化に合わせて拡充しています。

※マクロミルMMI調べ 2014年(1月-12月)味噌市場におけるマーケットシェア販売金額No.1

だし入り 料亭の味 750g 料亭の味 減塩 750g 料亭の味 無添加 750g 料亭の味 無添加有機味噌 375g
液みそ 料亭の味 料亭の味 たっぷりお得(24食) お徳用 料亭の味(しじみ/あおさ 各6食)
FD料亭の味 生みそ汁 料亭の味
カップ 料亭の味 料亭の味 おかずみそ 料亭の味 唐辛子みそ
◆ 報道関係者様からのお問い合わせ先
マルコメ株式会社 広報部 PR課 担当:須田、松井
電話 03-6892-0070 FAX 03-5285-3209
◆ お客様からのお問い合わせ先
マルコメお客様相談室 0120-85-5420
月~金 9:00~17:00(土・日・祝日・お盆・年末年始を除く)
プリントする

お知らせ

プレスリリース
一覧はこちらから

プレスリリース

お知らせ
一覧はこちらから
2016/09/16
クレジットカード決済で日本から台湾に最短3日で発送可能 当社初 越境ECサイト「丸米官方購買網」公開
2016/07/20
夏休みに「味噌」や「みそ汁」をテーマに自由研究をして応募しよう!小・中学生を対象に『マルコメ 自由研究応募キャンペーン』を開催
2016/07/12
プロ野球公式戦「8月5日は発酵の日!マルコメスペシャルデー」開催のお知らせ「埼玉西武ライオンズVS千葉ロッテマリーンズ」埼玉西武ライオンズのユニフォーム姿のマルコメ君が始球式に登場!!
2016/07/01
今年のとしまえんはプールも甘酒も冷えてます!低脂質の大豆のお肉を使用したヘルシーメニューもご用意!都内最大級のとしまえんプールをマルコメがジャック!
2016/06/20
食を大切にし、健康的で美しいミランダ・カーが日本の発酵食に出会いました マルコメ 新TV-CM 「私に生きる食。 美麻高原蔵篇」「同 ダイズラボ 大豆粉とスイーツ粉篇」(各15秒、30秒)
2016/06/20
贅沢に糀を使った甘みと深い旨みが人気の生みそ『プラス糀 生糀みそ』、即席みそ汁『プラス糀 糀みそ汁』名称変更のお知らせ
2016/06/20
2016年秋冬シーズン “プラス糀”新商品 マルコメオリジナル調理家電 ご家庭で甘酒など手軽に発酵食品作りが楽しめる! 保温・タイマー機能付き 『プラス糀 甘酒メーカー 糀美人MP101』
2016/06/20
2016年秋冬シーズン “プラス糀”新商品 1回分の甘酒づくりにちょうどいい量(100g)のタイプが新登場 『プラス糀 国産米使用 米こうじ 100g×2』
2016/06/20
2016年秋冬シーズン「プラス糀 米糀からつくった甘酒」新商品 毎日のカラダづくりをサポート!米糀の甘酒に生姜エキスをブレンドした新商品『プラス糀 米(こめ)糀(こうじ)からつくった甘酒 生姜ブレンド』『プラス糀 米糀からつくった甘酒』ストロー付きパック新登場
2016/06/20
2016年秋冬シーズン “ダイスラボ”惣菜の素シリーズ新商品 お肉の代わりに、大豆のお肉でカロリー&脂質カット! 惣菜の素シリーズから野菜をおいしく食べられる2品が新たに登場!『ダイズラボ タイ風炒め』『ダイズラボ 黒酢炒め』
2016/06/20
2016年秋冬シーズン “料亭の味”新商品化学調味料不使用!お子さまの健康と栄養バランスを考える方々の声から生まれた簡単・便利な即席タイプ『料亭の味 こどもみそしる』
2016/06/20
2016年秋冬シーズン“料亭の味”新商品 旬の魚を短時間漬け込むだけで美味しく仕上がる『料亭の味 みそ漬け焼きの素』旬の野菜に合わせて炒めるだけ。ごま風味が香ばしい『料亭の味 みそ炒めの素』
2016/06/20
石川県民ご用達の絶品調味みそに使いやすい容量のスパウト付パウチタイプが新登場『まつや とり野菜みそ 340g』、『まつや ピリ辛とり野菜みそ 340g』
2016/06/20
2016年秋冬シーズン “タニタ食堂®監修”シリーズ新商品 主菜用のたれと副菜用のたれがセットになったバランス定食シリーズ 『タニタ食堂®監修 西京焼き定食』、『タニタ食堂®監修 野菜麻婆定食』
2016/06/13
1杯で1日の野菜目標摂取量の1/3(生換算)がとれる「ヘルシー食堂 タイ風チキンカレースープ」新発売
2016/06/08
大豆のキャラクターネーミング募集キャンペーン結果のお知らせ「豆之助(まめのすけ)」に決定!
2016/05/17
創業より大豆と向き合ってきたマルコメのレシピ本「大豆のお肉」と「大豆粉」をもっと手軽に美味しく取り入れられる『大豆で美味しい毎日レシピ』
2016/05/16
大豆ブランド”ダイズラボシリーズ”新TV-CM「ダイズラボ 大豆のお肉 使ってみた!篇」おいしい!たのしい!びっくり!な様子をSNSにアップ!
2016/04/05
泣けると評判のアニメCM「母と息子篇」「単身赴任篇」「夜食篇」に続く 手のつけられなかった息子の成長と優しさに触れてそっと涙する母を描く マルコメ 新TVCM「料亭の味 液みそ 上京篇」
2016/04/01
8月5日は発酵の日!プロ野球公式戦 マルコメプレゼンツ「埼玉西武ライオンズVS千葉ロッテマリーンズ」抽選で観戦チケットや選手へのプラス糀甘酒贈呈式などが当たる!
2016/03/22
大豆ブランド“ダイズラボ”シリーズ新商品 人気の“から揚げ”で大豆の栄養が手軽においしく摂れる「ダイズラボ 冷凍大豆肉のから揚げ」
2016/03/01
「この子の名付け親になってください!」大豆ブランド “ダイズラボ”キャラクターネーミング募集キャンペーンのお知らせ
2016/02/22
-「これまでにない新しい味噌汁」開発プロジェクト第2弾- 2月22日『カワイイ味噌汁 原宿味』発売
2016/02/15
鶏だんごとほうれん草、ヒハツを使ったヘルシーで食べ応えのあるカップスープ「ヘルシー食堂 ヒハツ豆乳スープ」新発売
2016/01/07
マルコメ新商品『カワイイ味噌汁 原宿味』発表イベント KAWAII みそ大使の三戸なつめさん、新商品「カワイイ味噌汁 原宿味」発表にあわせて新曲披露!
2016/01/07
新メニュー“明治神宮味”、“もしもしBOX味“を追加 1杯100円の味噌汁スタンド「カワイイ味噌汁屋さん」1/8グランドオープン
2016/01/07
-「これまでにない新しい味噌汁」開発プロジェクト第2弾- 『カワイイ味噌汁 原宿味』発売 “HARAJUKU CULTURE”を国内外に発信する「アソビシステム」とのコラボレーションで生まれた新商品!テーマは “MISO KAWAII”
2016/01/07
2016年春夏シーズン 大豆ブランド“ダイズラボ”シリーズ新商品 低糖質・高たんぱく・グルテンフリーの万能ヘルシースイーツ粉『辻口博啓監修 大豆と米糀のスイーツ粉』しっとり、口どけなめらかな焼き上がりでさまざまなスイーツに
2016/01/07
2016年春夏シーズン 大豆ブランド“ダイズラボ”シリーズ新商品 ハンバーグ、しょうが焼き、から揚げなど人気のメニューを<大豆のお肉>で。量も調節できて、日常使いしやすい『ダイズラボ 大豆のお肉 乾燥 ミンチ』『同 フィレ』『同 ブロック』
2016/01/07
2016年春夏シーズン 大豆ブランド“ダイズラボ”シリーズ新商品 『ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ』、『同 フィレ』、『同 ブロック』『ダイズラボ 大豆粉』リニューアル <大豆のお肉>は動物性原料不使用、<大豆粉>は国産大豆100%使用へ
2016/01/07
2016年春夏シーズン “ダイスラボ”惣菜の素シリーズ新商品 お肉の代わりに、大豆のお肉でカロリー&脂質カット!惣菜の素シリーズに大人気のおかず2品が新たに登場!『ダイズラボ 青椒肉絲』、『ダイズラボ ゴーヤチャンプルー』
2016/01/07
2016年春夏シーズン 「プラス糀 米糀からつくった甘酒」新商品「大豆と糀」で毎日のカラダづくりをサポート!米糀の甘酒と無調整豆乳をブレンドした新商品が登場!『プラス糀 米糀からつくった甘酒 豆乳ブレンド』
2016/01/07
2016年春夏シーズン “タニタ食堂®監修”シリーズ新商品 主菜用のたれと副菜用のたれがセットになったバランス定食シリーズ 『タニタ食堂®監修 豚肉とアスパラのオイスターソース炒め定食』『タニタ食堂®監修 豚肉とじゃがいものローストマスタードソース定食』
2016/01/07
2016年春夏シーズン “料亭の味”シリーズに新たなラインナップ たった30分漬け込むだけ/塗って焼くだけ 『料亭の味 西京焼き用みそ』 旬の野菜に合わせるだけ 『料亭の味 調味みそシリーズ』(5種)
2016/01/07
2016年春夏シーズン “料亭の味”シリーズ新商品 世界の味×みそ汁 タイ現地法人監修の『料亭の味 トムヤムクン風みそ汁』
2016/01/07
大豆と糀、発酵食品が各国料理の饗宴 ~大豆のお肉(大豆ミート)を使った「ハッシュドビーフ」など~『大豆と糀、発酵で元気メニューフェア』で大豆や糀、発酵食品の魅力を提案
関連リンク
商品情報
マルコメ品質
マルコメ君の歴史
お客様相談室