marukome × パティシエ辻口博啓共同開発 大豆と米糀のスイーツ粉 100%国産大豆と厳選した自然素材を使い、 米糀のちからで、もっちりしっとりと。 カラダにやさしい、とっておきのおいしさをお楽しみください。

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カカオと糀とを発酵させた新しいショコラ、「発酵と発酵のマリアージュ」が「サロン・デュ・ショコラパリ」の品評会で、最高位「ゴールドタブレット」の最高評価を得ました。カカオと糀とを発酵させた新しいショコラ、「発酵と発酵のマリアージュ」が「サロン・デュ・ショコラパリ」の品評会で、最高位「ゴールドタブレット」の最高評価を得ました。

オリジナルレシピオリジナルレシピ

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どら焼き

どら焼き

生クリームを使用したしっとり風味豊かな生地が、小倉あんと良く合います。

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りんごと紅茶のロールケーキ

りんごと紅茶のロールケーキ

ロールケーキを上級にアレンジ。手作りと思えない本格的な仕上りに。

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recipe14
ブラウニー

ブラウニー

チョコレートたっぷりで、しっとり。口溶けのよいブラウニー。

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デコレーションシフォンショコラ

デコレーションシフォンショコラ

小さなシフォンショコラをたっぷりのチョコクリームで包んで。オーナメントを飾ってX’masにも。

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recipe12
タルトシトロン

タルトシトロン

さっくりしたタルト生地になめらかなレモンクリームの酸味が絶妙。おしゃれなフランス菓子です。

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recipe11
マドレーヌ

マドレーヌ

バターの風味がよいマドレーヌ。軽い食感なので、いくつも食べられそう。

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recipe10
ドーナツ

ドーナツ

ラフな形がかわいらしい、ふんわりとしたドーナツ。甘みをおさえたやさしい味です。

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recipe9
チョコとくるみのスコーン

チョコとくるみのスコーン

中はややしっとり、表面はホロホロ、サクサク。お好みでジャムを添えて。

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フルーツタルト

フルーツタルト

タルト生地とアーモンドクリームを重ねて焼き上げる本格的なタルトです。

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蒸しパン

蒸しパン

バターも油も使わない、大豆のほっくりヘルシーなおやつ。

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型抜きクッキー

型抜きクッキー

口でほろっと溶けるような食感。いろいろな型で抜いて楽しく。

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クレープ

クレープ

プチサイズのクレープがキュート。お好みのフルーツやクリームを添えて愛らしく仕立てて。

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ロールケーキ

ロールケーキ

生クリームを2種類合わせると、ぐっとリッチな口あたりに。

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recipe3
マフィン

マフィン

アーモンドパウダーを加えることで一層、贅沢なしっとり感が楽しめます。

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シフォンケーキ

シフォンケーキ

ふんわりシフォンは憧れのケーキ。粉糖でシンプルに仕上げます。

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しっとりパンケーキ

しっとりパンケーキ

お好みのフルーツやクリームをトッピングしてお召し上がりください。

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  • 大豆×米糀のやさしいチカラでもっちり、しっとり。 商品説明大豆×米糀のやさしいチカラでもっちり、しっとり。 商品説明
  • 大豆のヘルシー感はそのままに、「ときめくようなおいしさ」をお届けしたい。開発ストーリー大豆のヘルシー感はそのままに、「ときめくようなおいしさ」をお届けしたい。開発ストーリー
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プロフィール

パティシエ 辻口博啓

パティシエ 辻口博啓
クープ・ド・モンドをはじめ世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つ。2013年、2014年、2015年と3年連続でサロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会において、 最高評価「5タブレット」を獲得、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる12ブランドを展開。 各店舗の製造・運営の他、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動。 素材にこだわり、スイーツを使った地域振興や、ベトナムに所有する農薬無散布の茶畑から収穫されたお茶を用いて商品開発などを行う。
また、食育や健康を考慮したスイーツの創作にも意欲をみせる。 お菓子教室「SUPER SWEETS SCHOOL 自由が丘校」、後進育成のための「スーパースイーツ製菓専門学校」(石川県)両校の校長を務める。 一般社団法人日本スイーツ協会代表理事を務め、スイーツを日本の文化にすべく、「スイーツ検定」など実施。 石川県観光大使、三重県観光大使。金沢大学非常勤講師。産業能率大学客員教授。