大豆のお肉と野菜のあんかけ丼
基本そぼろの作り置きがあればすぐに完成!好きな野菜と合わせてもりもり食べよう。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    475kcal
  • 塩分
    1.2g
  • 糖質
    67.1g
  • たんぱく質
    14.0g
  • 食物繊維
    5.6g

※エネルギー、塩分、たんぱく質、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

    • 【あんかけ丼】
    • なす
      1本
    • ごぼう
      30g
    • 小松菜
      50g
    • 250ml
    • めんつゆ(濃縮タイプ)
      大さじ1~2
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • ご飯
      適量
    • 青ねぎ
      適量
    • いりごま
      適量

作り方

  1. 【基本のそぼろ】
  2. ①  フライパンに細かくみじん切りした長ねぎ、しょうが、サラダ油を入れて香りが立つまで炒めたら、「ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ」をそのまま加えて1~2分炒め、酒を振る。
    大豆のお肉ミンチ 基本のそぼろ(大豆のお肉の戻し方)1
  3. ②  ①に鰹粉、水を加えて汁気が飛ぶまで煮詰める。
    大豆のお肉ミンチ 基本のそぼろ(大豆のお肉の戻し方)2
  4. 【大豆のお肉と野菜のあんかけ丼】
  5. ③  野菜は湯がいて1~2cmに切っておく。
  6. ④  ②のそぼろに、③、水、めんつゆを加えてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. ⑤  ご飯に④を盛る。みじん切りにした青ねぎ、いりごまを散らす。
ワンポイントアドバイス
・野菜はお好みに合わせて選んでください。
・めんつゆの濃さは、お好みで調整してください。
わかりやすい!乾燥大豆ミートは重量の約半分がたんぱく質。
30gで15gのたんぱく質が摂れます。
大豆ミート料理は「戻し方」で決まる!
「ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ」を煮戻すときは、水と以下A、Bの材料を、料理に合わせて加えてください。少量の場合は600w電子レンジで4~5分温めてもOK。
(A)臭み取りとなる食材
しょうが(必須!)、長ねぎ、にんにく、酒など
(B)旨みとなる食材
鰹粉(おすすめ!)、鶏がらスープの素、コンソメ、野菜コンソメ、昆布、しいたけなど
★★おいしく食べるポイント★★
・味をしっかり吸い込ませること。(しょうがとにんにくはすりおろし、鰹節ではなく鰹粉がおすすめです。)
・大豆ミート特有の香りを料理全体ににじみ出させないこと。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ

    ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

5.0

  • ばんび

    5.0

    2024/04/30 23:35

    お野菜は、冷凍いんげんを使いました。
    冷凍庫に入っているので、いつでも
    使えます。
    今回は、乾燥タイプではないミンチタイプを
    使いました。

  • マルまる

    5.0

    2024/04/23 22:37

    ごぼうの代わりに玉ねぎを使いました。
    味付けは麺つゆ、みりん、豆板醬でピリ辛味にしました。
    最初のそぼろにする段階での鰹粉が効いています。
    これが入ると味がグッと美味しくなります。
    元々大豆のお肉は鶏ミンチぽい食感と味なので、こういったそぼろ風にして最後に餡で綴じるのが一番ベストではないかと思います。

  • edorikanara

    5.0

    2023/02/04 21:44

    ランニングをするようになってから食事にも気にかけるようになりました。
    アスリート食は味が美味しくないものが多いですが、このレシピであれば美味しく摂取できそうです

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました