わかめと豆苗のつぶみそサラダ
顆粒状のつぶみそだから、サラダにそのままかけても、食感がアクセントとなって美味しいです。わかめは、熱を冷まし、体内の水分代謝をうながし、余分な湿気を排出してくれます。※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表 第二版」より

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    74kcal
  • 塩分
    0.7g
  • 糖質
    1.3g
  • 食物繊維
    1.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • 豆苗
    1/2株
  • 塩蔵わかめ
    30g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
調理時間にわかめを水で戻す時間は含まれません。

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レシピレビュー

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4.2

  • しずく

    4.0

    2024/03/22 22:20

    つぶみそ、こういう使い方もあるんですね。
    ぜひ使ってみたいです。

  • ミアさん

    5.0

    2024/03/15 16:54

    ドレッシングの代わりに、つぶみそですか(*^^*)
    味にバリエーション出てきますね
    一度試してみます(^-^)/

  • えりりん

    4.0

    2023/10/15 19:52

    最近、葉物野菜が高いので、この豆苗のサラダにハマってます。

    粒味噌をドレッシングに使うのが良いです。

  • りんりんりんりん

    4.0

    2023/10/14 12:07

    豆苗は年間通して価格が安定しているし、乾燥ワカメは常に常備しているので、一品足りない時手軽に作れるし、節約にもなって一石二鳥のレシピ❤️
    今回は家にあった貝割れ大根で作りました。

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