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料理が育む創造の力♪『発酵美食』から最新記事をご紹介します

2021/09/24

料理が育む創造の力♪『発酵美食』から最新記事をご紹介します

こんにちは。【運営スタッフのたわ】です。

日本のおいしい文化を語らうWEBマガジン『発酵美食』、
毎週木曜日に発酵にまつわる記事を配信しています。

現代は性別に関係なく誰もが料理をする時代!
子供のうちから料理の楽しさを知ることで、
「食」への興味や、バランスよく栄養を取り入れる味覚、
また五感を使って創造する力が育まれます♪

今回は『子供と楽しむ「初めての料理」』ほか、
『発酵美食』の最新記事を5本紹介します!

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【糀甘酒にも含まれるレジスタントプロテインとは?】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20210819/14954/

糀甘酒からも手軽に摂取できるという、
レジスタントプロテインの持つパワーについて、
金沢工業大学の尾関健二教授にお話を伺いました。


【ミャンマーの少数民族 シャン族の旨みたっぷりの発酵料理】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20210826/14980/

シャン料理の特徴は、バリエーション豊かな発酵食。
日本人の口にもよく合うとあって、多くのファンが足繁く通う
シャン料理店『ノングインレイ』を訪れ、お話をうかがいました。


【料理は自立につながる第一歩。子供と楽しむ「初めての料理」】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20210902/15006/

管理栄養士・料理家の中村美穂さんに、
子供と初めて親子で楽しむための料理づくりのコツと、
家庭で簡単に試せる発酵レシピを教えていただきました。


【子供の味覚を育てる「幼児食」。手をかけすぎず、素材を活かす工夫を】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20210909/15035/

幼児食づくりの最大のコツは、
「手をかけすぎず、食材そのものを味わうこと」だと中村さんは言います。
良質な食材を選び、調理工程はシンプルにするのがいいそう。


【美食大国「ジョージア」ってどんな国?独自の食文化と発酵食品のこと】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20210916/15090/

ジョージア美食研究家の小手森亜紀さんに、
チーズやワインをはじめとする発酵食品が常に身近な存在という、
ジョージアの家庭料理について教えていただきました。

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いかがでしたか?
WEBマガジン『発酵美食』では、これからも発酵食品と、
発酵食品にまつわる人々の想いをお届けしていきます!

▼日本のおいしい文化を語らうWEBマガジン、発酵美食はこちら
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/

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コメント3

  • 糀甘酒ヨーグルトドリンクは手軽でいいですね♪

    変更

    2021/09/24 16:50:12

  • 子供と楽しむはとても良いですね(*^^*)
    子供ではありませんが、孫がもう少し大きくなったら一緒に楽しみたいです♪

    変更

    2021/09/25 11:49:15

  • 発酵レシピ、参考にしながら楽しんでます

    変更

    2021/09/27 12:35:40

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