シーザーサラダ マルコメエディション
香り豊かなハーブオイルと塩糀マリネの鶏ハム、みそ風味のクルトンが絶妙に調和したシーザーサラダ。野菜のフレッシュさと発酵の旨みが引き立ち、ひと味違う奥深い味わいに。
  • 調理時間
    55分
  • カロリー
    567kcal
  • 塩分
    2.2g
  • 糖質
    16.6g

材料(2人分)

具材

分量

調味料

分量

作り方

  1. 【季節のハーブオイル】
  2. ①  行者にんにくを刻み、米油とともにブレンダーまたはミキサーで撹拌する。
  3. ②  シノワにペーパーを敷いて1日かけて静置濾過する。
  4. ③  絞り袋に移し、下層の水分を捨ててオイルのみを保存・使用する。
  5. 【糀でマリネした鶏ハム】
  6. ①  鶏むね肉全体に「プラス糀 生塩糀パウダー 黒胡椒ブレンド」をまぶし、30分程常温で置く。
  7. ②  ジップロックや真空調理袋に入れ、オリーブオイルと共に低温調理器で芯温63℃を目安に90分加熱する。
  8. ③  粗熱が取れたら繊維に沿って手で割いて使用する。
  9. 【クルトン(みそ風味)】
  10. ①  食パンの耳を除き、白い部分を棒状→サイコロ状にカットする。
  11. ②  フライパンにオリーブオイルを引き、焼き色がつくまでじっくり加熱する。
  12. ③  容器に取り出し、熱いうちに「オーガニックみそパウダー 野菜だし」をまぶして完成。
  13. 【シーザーサラダ マルコメエディション】
  14. ①  水レタスをよく冷やし、1/4サイズにカット(くし形切り)にする。
  15. ②  ボウルにカットしたレタス、シーザードレッシング、ハーブオイルを加えて軽くあえる。
  16. ③  鶏ハム、ミニトマト、みそクルトン、レモンの果肉・皮をレタスの間に挟みながら盛り付ける。
  17. ④  お皿にゆで卵の卵黄を粗く砕いて散らし、みそパウダーをまぶす。
  18. ⑤  エディブルフラワーとパルメザンチーズを飾って完成。
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