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相談室からのお知らせ

2022/02/25液みそ専用 自動みそ汁マシン「椀ショット極MS-101」をお使いのお客様へ

2022年2月に、液みそボトルがリニューアルしました。新ボトルをご使用の際は「パッキン」が必要になります。

お手元にパッキンのないお客様はマルコメお客様相談室へご連絡ください。

 

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 0120-85-5420 月〜金 9:00〜17:00(土・日・祝・お盆・年末年始を除く)

 

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【PDF】液みそ新ボトルへのアタッチメントのつけ方

 

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/info/detail/20220225/

よくあるご質問

最近よくあるお問合わせ

液みそのキャップが新しくなったら、椀ショットのノズルがはまらない(または、グラグラする・緩い)です。

2022年2月に、液みそボトルがリニューアルしました。新ボトルをご使用の際は「パッキン」が必要になります。

お手元にパッキンのないお客様はマルコメお客様相談室へご連絡ください。

 

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この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/088/
味噌の色がいつもと違って濃い茶色で、汁も出ているのですが大丈夫ですか。

色が濃くなる現象(褐変)は、どんな味噌でもおこる味噌の特徴です。
特に夏場の暑い環境では急速に褐変が進みます。
色が濃くなっても、体に害とはなりませんので、そのまま食べて問題はありません。
極度の褐変は、味噌の風味に変化が現れます。
おいしさを保つために、購入後は未開封の状態でも冷蔵庫での保管をおすすめします。

褐変した味噌

汁は味噌の熟成成分の「たまり」(旨みエキス)です。
味噌の上部に【醤油のようなものが】生じることがありますが、品質には問題ありません。
カップの中で味噌の部分と混ぜて使用してください。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/023/
糀甘酒がミルクティーの色みたいになっていたのですが、大丈夫ですか。
保存料等を加えない製品特性上、 保管方法によっては色が濃くなってしまうことがあります。
甘酒の色の変化につきましては、甘酒の原料である米が分解された「糖」と、
分解された「たんぱく質やアミノ酸」が互いに反応することによって起こります。(メイラード反応といわれています)
尚、飲んでも身体の害になることはありません。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/114/
糀甘酒は、常温保管でも大丈夫ですか。
未開封の場合は常温でも保管できます。しかし温度が高くなると色が濃くなり風味に変化が出る可能性があります。
冷蔵庫(10℃以下)での保管をおすすめしています。開封後は必ず冷蔵庫にて保存してください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/117/
大豆粉ときな粉の違いは何ですか。

きな粉は煎った大豆を粉にしたものです。大豆粉は低温焙煎したもので、生に近い成分も残っています。
大豆粉は必ず加熱調理をして食べてください。加熱せずにそのまま食べないようにしてください。
※その他に、加熱せずに食べられる「ダイズラボ そのまま食べる大豆粉」があります。
https://www.marukome.co.jp/product/detail/daizu_035/

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https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/182/
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